QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[开店交流/其他] 【原创】2个80后大学生的艰辛淘宝创业梦和经验之谈 [复制链接] qrcode

80后的我们

欢迎大家赏光进来看看哈:http://shop64977244.taobao.com/  有缘千里来相会,呵呵。。。
今天是一个特别的日子,因为今天店铺终于到3钻了,本来早就想着发帖了,可是由于那时候信用还低,经验还不足。就拖到了现在。希望能够对大家有所帮助。花了4个多钟写的帖子,大家给给力哈。由于是理科生,文采不是很好,大家将就将就一下啊,呵呵,前面写了我们两个80后在开的网店过程中遇到的各种问题,生活,学习等方面,后面着重写了我们经营店铺过遇到的问题还有解决方法,一些经验。也许你们也会和我一样遇到的,可能比较长,大家给给力哈。

创业在每一所大学里面都是一个热门的讨论话题,但是创业之路谈何容易,团队,资金,技术,机遇等等都是必不可缺的,特别是对于我,出生于农村的小伙子来说,更加不容易,因为家境问题压根儿就没有资金,读大学的学费还靠国家助学贷款呢,生活费用有一部分还使用国家助学金。但是,穷人有穷人的志气,那就是不怕苦。现在我快大三了,真的应该好好定位自己一年后的目标,这个时候也是大学中比较迷茫的时期。就在这时我选择了淘宝,只要是考虑到自己还有一年半才毕业,大学相对来说,空余时间比较充足,用一年半的时间在淘宝上赌一次,成功的话,就专职淘宝,失败了,就等着毕业后去找工作呗。过完新年开学不久,我毅然在淘宝开了店铺。由于刚开学,时间紧凑,是班干部的同时还是协会的部长,事情比较多,店铺暂时先放了下来。大概是到了3月份中旬,我真正投入去淘宝店铺了,经过各方面的分析,根据自身条件限制,我选择了某一充值软件做起点,脚踏实地地干起来。对于一名新手,一开始真的很迷茫,根本无法下手,遇到许多不懂的问题,比如淘宝助理的使用,店铺装修等等之类的,只有不断地百度,淘宝打听,逛论坛,不断地做笔记。解决问题的同时也给自己写下了一套详细的计划。终于,功夫不负有心人,两个星期后,我们的经营有了起色,成交额稳定上升。讲到这里,我给新手一个建议,一定要给自己店铺的经营下一个完整的计划,需要了解些什么,短期内有什么目标,每一个步骤心里都得有个数,不然的话,会很迷茫的,像我那样一开始无从下手。
本来生意越来越好是一件很好的事情,但是对我来说,面临着关店的可能,因为家境本来就不好了,面临着资金周转压力,因为有一些买家买了东西不喜欢确认收货。后来经过几次周折选择了我的另一个合作伙伴兼好朋友啊育。好了,还是长话短说吧。下面尽量多讲一下经验的东西。资金周转问题暂时解决好了,也多一个人和我一起在淘宝打拼了。现在,店铺交易额不断稳步上升,可是我身体也出现了些问题,由于作息时间过少,这段时间里我瘦了8斤,整个人的精神面貌不怎么好。因为是太累了,还有就是我几乎中午是不睡觉了(对于一个习惯了午觉的人来说问题是很大),累了我就趴在电脑前打盹一下,旺旺一响就立刻醒来。晚上睡觉也很迟,经常锻炼身体的良好习惯我也放弃了,为了不掉下任何一笔生意,总是跑着去学校饭堂打包回宿舍吃饭的,班里,协会里的活动我也很少参加了,和身边的好友交流时间也很少了。我相信我的好友们会理解我的,不是我有意想远离他们的。其实,开一个网店,有失必有得吧,作为一个卖家,我们一定要注意身体,该锻炼时候就锻炼一下,该休息时就休息,处理好各种关系,衷心地祝福每一个卖家都成功。
上面是开店2个月以来酸甜苦辣的淘宝经营体验,下面我着重把我从零到3钻的经历做出一些经验总结,真心的希望能帮到一些需要帮助的卖家。欢迎大家都来分享淘宝路程,一起来交流经验,共同进步,一起成长!
1首先,得学会灵活地使用淘宝助理,最基本会用它来上传数据包,编辑宝贝,修改价格等等。
2 店铺的修饰也一定要学会。比如如何增加分类,如何使用代码,添加淘宝收藏,怎么样使用旺遍天下,特别是使用扶植版的卖家,左侧模板不能添加代码,要想装修好看一点可以在图片分类里面添加图片,这样店铺就好看很多的。装修好的店铺会给人一种有实力,专业的感觉,想我在店铺的装修上花了很多时间的,比如字体颜色,页面的布置,色彩的搭配等等我都考虑在内的。可能我个人比较喜欢追求完美吧。
3 分批上架宝贝,建议天天都有宝贝上架,而且把上架时间调整到最多人充值的时间段(个人总结的充值的黄金时间段是:(9:00-11:30、15:30-17:30、21:00-23:00),这样在下个星期你的宝贝就会排在最前面,极大的增加了交易成功的机会!
4 学会使用橱窗推荐,这个也是非常重要的,这个的使用和上面的定时批量上传宝贝结合一起才能显示效果,有一天发现卖出去70多同一面值的宝贝,觉得很奇怪是吧,去推荐看看,想不到推荐的就是这个面值的宝贝,这让我深深的感觉到推荐的强大之处,所以,一定要重视。
5 学会使用旺旺网店版,比如批量修改,用这里面的批量定时上货,自动厨窗等等。
6 学会使用量子统计。说到量子统计,我觉得淘宝真的很强大,在里面你可以知道哪个地区的客户访问了你的店铺,你的哪些宝贝被浏览了,别人是从哪里找到你店铺,回头客又是多少,还有很多功能,太强大了,用处是可以根据这里面对你经营店铺做出决定的,这个每天登录可以有积分的,到时候可以用积分来兑换,要不然就是一个月10块钱
7.其实啊,大家都知道,论坛是宣传自己店铺的很好方式,但是对于新开的店铺来说,很多商盟的加入都是有条件的,比如我现在想加入广州商盟,珠三角商盟就不符合条件。所以大家可以尝试加入帮派先,多逛论坛,可以学到很多有经验商家的有用经验,你发帖的话可以宣传你的店铺。总之好处多多哈。
8.宝贝关键词的使用,这个是很大的学问的呢。你要是选择一些比较热门的关键词的话,未必是一件好事情,这些使用热关键词的卖家都是有很好的人气还有销售量,现在淘宝绝大多数的买家都是靠搜索,由于你的人气,信用问题,你的宝贝可能排到后面几十页的。人家根本找不到你的商品,更不要说买你的东西了。所以优化关键词是更重要的。
9.对于我们做虚拟的来说,每个月的月底是充值的高峰期,交易量可能是原来的几倍多,这段时间得把握好了。
10.怎么样防骗,这一点很重要了,大家一定要认真看了。大家开店前应该多多少少都有了解这个方面了吧,对于新手,那些差评师就很喜欢光顾了,关于我,就遇过了一个差评,2个中评,都是恶意的。以下是我和骗子的旺旺聊天还有手机短信,其中我使用的方法是尽量让他暴露出本质,咱们可以作为证据申诉,比如我,就假装说能不能换一个条件呢,这样的话他的回答就很有可能暴露他的目的了。对于中评那两个,我的使用手段有点小人化了,呵呵。。这里面就不多说了,总之遇到差评师,一定不能妥协,有了第一次的话就有第二次,第三次的。。。一定要智取。

写完咯,呵呵,我就简单收尾了。祝大家生意兴隆。赚钱多多,更希望这个贴能够对大家有所帮助。
80后的我们

这次不感谢国家先了,灰常感谢斑竹给加精,努力坚持终有回报!耶
爱问知识人

学习啦~`~感谢楼主分享,谢谢
80后的我们

那时候没有及时截图,申诉成功后,淘宝删除去了差评,还好有当时的旺旺记录 旺旺证据1.jpg 旺旺证据2.jpg
80后的我们

大家可以进来看看:http://shop64977244.taobao.com/ 分享是快乐,谢谢大家的支持!
手机证据 2.jpg
80后的我们

这些图都是作为我申诉成功的证据,嘿嘿
80后的我们

不会只是我自己在发言吧,怎么都没人回帖的
ktty_cat

大学生创业不简单啊!
80后的我们

回 7楼(ktty_cat) 的帖子

特别是在没有多少资金,没有多少人脉,没有多少经验,更加需要努力啦,有兴趣做淘宝的可以加盟我们哦!
anderwvv

难道充值的店铺信誉来得比较快?求教了
80后的我们

回 9楼(anderwvv) 的帖子

是的,总体来说是很简单的,有什么想问的可以加我Q278961011,大家一起交流吧
80后的我们

回 9楼(anderwvv) 的帖子

大家一起交流探讨吧,加我Q15036715,淘宝新手选择虚拟起步,慢慢成长起来的几率比较大的
bone17

80后的我们

回 12楼(bone17) 的帖子

大家都是做淘宝的,也是新手卖家吧,我们要团结努力啊,大家多多交流才是嘛
sushuyo

谢谢楼主的分享哈,哪天我想开网店了就找你哦,可要好好教我哈
sushuyo

楼主真给力,我店铺全靠你拉
sushuyo

师傅,我给你评价了,谢谢你这几天的教导,以后我要向你学习啊做到你那么好的
80后的我们

大家都是学生,互相帮忙是应该的,遇到什么疑问都随时可以找我探讨啦
80后的我们

限时大优惠:想开网店的同学们快来联系我啦,充值软件低价出售,合作照常不变,开店注册装修上架宝贝宣传推广经验分享步步到位,有兴趣的尽快联系我Q15036715,信誉暴涨不再是问题!
80后的我们

顶顶更健康,想开网店联系我优惠卖拉