QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[职场经验] 世界500强黯然离职,小小HR的革新之年 [复制链接] qrcode

头像被屏蔽
欲语羞雷同

距离开某世界500强的石油公司已经足足一年了,这一年发生了很多事情。因为一些事情,我黯然离开了那家曾让我无比荣耀的公司,进入了一家发展中的小公司,并且失去了原本已经论及婚嫁的女友。但是这一年给我的也并不仅仅是伤痛,在伤痛和奋斗中,我成长了很多。
这一年,对于我,是革新的一年。
也许是我想要改变点什么,或许又是新官上任三把火的的激情,我这一年真的在工作中做了很多“革新”的事情。

走马上任后的校园招聘
由于我是在过完年之后走马上任的,离计划的3月中旬校园招聘已经很近了,所以时间上已经刻不容缓。
在以前的单位,我都是做一些具体的执行工作,不需要规划,更不需要动脑子。现在什么都得自己来想,还要带着2个小弟一起做,压力很大。从VCR的制作到宣讲会的协调,再从笔试到面试都得自己花心思安排好。
不过还有一个最大的难题,就是招进来的新员工和岗位的匹配度。以往不仅招的人少,招进来之后还人不对岗,这对于公司和员工来说都是损失。感谢老板的对我的信任,让我利用在老公司时期的对测评软件的一些接触和了解,大胆采购了当时使用的北森的招聘测评系统,希望能借此提高招人的准确率,解决人岗匹配的问题。
这次招聘宣讲还是很成功的,超过300个人投递了简历,是去年的两倍还多。通过笔试我们从300多人中挑选出了知识过硬的100个人,邀请他们参加了测评,根据测评的结果我们挑选出了和岗位匹配度较高的30个人,并凭借测评 结果对他们的一些了解,“带着问题”去面试了他们。最终的效果很好:招了20个新人,工作都很努力,截至目前除了一个女生因为水土不服回老家了之外,其余19个人都留下来了,并且都在自己的岗位上迅速成长。
这就是我的第一把火,而招聘选拔系统的引入,就是我的第一个革新。

“分享”的企业文化
另一件足够让我自傲的成功革新,就是成功建立了公司内部以“分享”为主线的企业文化了。因为对于IT行业来说埋头苦干是好事,但是时刻掌握更新的信息却更加重要。而工作经验和生活趣事的分享更不用说,对员工、对公司都有着巨大的帮助。
我们在开心上建立了属于自己的圈子,通过这个圈子时刻分享我们的新鲜事:社会热点、行业新闻、娱乐八卦(个人觉得不禁止开心网的这个决定得到了员工的一致拥护)。我们认为积极地分享能让我们掌握更多的信息,能够通过调整让我们所做的工作能创造更大的价值。
此外,我们还有多种多元化的分享方式。
如DM单、文化墙等各种实体的分享,还有很多企业内部的活动,如年会、分享大会等。“分享”现在已经成为了我们生活和工作中不可或缺的一部分。
…………
这既是到年底对自己工作的总结,也是给大家的一点分享,同时,也为过去真正地画上一个句号,新的生活,真的来了。
头像被屏蔽
跟着我疯狂

楼主的校园招聘的效果还不错嘛,我招了3个人走了2个!
头像被屏蔽
横九天

现在人才紧缺啊,楼主全用北森的招聘测评系统招到的吗
头像被屏蔽
东越骑神

面试是个细致活,笔试,面试,唉...
头像被屏蔽
久游

楼主一直在用北森的招聘测评系统吗?
头像被屏蔽
寂寞的蜘蛛

谢楼主分享,我正为招人发愁呢
头像被屏蔽
早梅

北森的招聘测评系统这个是新出的吗?