QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[求职百感] 从20秒被赶下台到1分钟搞定面试官,我的求职经验,希望对 [复制链接] qrcode

可爱驴

Normal  0        7.8 磅  0  2    false  false  false    EN-US  ZH-CN  X-NONE                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
20秒被赶下台到1分钟搞定面试官

先自我介绍一下,本人王强,茂名学院电子05-1班毕业,校园里一个普通得不能再普通得学生,没有担任过学生会职务,也不是技术牛人,我想牛人毕竟是少数,普通大学生的经验更加适合大部分同学。一个普通的学生如何找到自己满意的工作,也许我的经验大家可以参考一下,希望能对大家有所帮助。
   大四下学期,我与众多同届校友一样,加入了寻找工作的大军。第一站来到了092月的广州大学城招聘会,第一天的招聘会我第一次面试去了中国平安,悲剧的是我自我介绍还没讲完,面试官就把我赶走了,及其失败。而在10天之后去雅士利广州营业部面试,讲完一分钟自我介绍后,雅士利的经理就决定录用了我,连复试都省了(我们那一批总共招了13个人,我了解到他们都是经过了两次面试的)。我总结了几点经验,希望对大家有所帮助。

大道理(*^__^*) 嘻嘻……:
1.关于择业与就业:我选择了先择业后就业,先找准自己的方向,对你的努力方向有一个很好的指导作用。(如何找到自己的合适方向呢?可以结合自己的性格特点,特长以及兴趣爱好等,还有很多方法大家可以百度搜索:职业生涯规划,嘿嘿)
2.保持良好的心态,非常重要。找工作肯定会遇到挫折,被拒绝,最惨的莫过于像我那样,自我介绍没讲完就被面试官赶走,但我没被打击倒。把面试当成一种锻炼的机会,将使你比较容易保持良好的心态。
3.总结与改进,重中之重:面试没有成功,那就是我们还没有达到面试官的要求,如果不总结改进,下次失败的概率依然很大。每次面试过后,我都会对自己的表现加于总结,哪里进步了,哪里表现不好,自己要清楚,对于缺点要认真思考,并想好下次遇到类似的问题的时候该怎么解决.多与朋友交流面试的经历与经验,能够比较快得成长。

实用性技巧:

1.       自信与优点:
重要性:自信非常重要,但自信必须有实力,很多同学可能都会觉得自己普普通通,从而底气不足。  
每一个人都有优点,但经常自己却不知道,我们要做的是找出与你想找的工作所需求的优点,面试就像卖东西,你要说服面试官就必须告诉他你的优点,假如你要从事的是销售行业,你可以分析自己是不是比别人开朗热情,善于交际,口才优秀,经验丰富。
假如你要从事一些技术类的工作,你可以分析自己是不是比他人认真细心,做实验是否又快又好,是否有座项目的经验,专业成绩好坏等。
你自己不清楚自己的优点的话,面试官是不可能发现你的优点的,那你面试成功的机会就会很小。
找出优点建立自信心的一些方法:
1.          对比法(简单有效):就是和周围的同学对比,从对比中找出优势。我们很多优点都被自己忽略了,通过对比可以有效得把它找出来。
2.          询问法(局外人更明了):通过询问周围熟悉你的好友,来了解自己对比其他同学的一些优势。

2.自我介绍:自我介绍时决定面试官对你的第一影响,很大程度决定你能否面试成功的敲门砖。
如何讲好自我介绍呢:我个人是这样的:第一句介绍个人基本情况,包括姓名,学校,专业。之后可以介绍与所找工作相对应性格特点(销售类参考:个性开朗,热情主动,善于交际。),再下来介绍你的优点(所做过的一些与所找工作相对应的社会实践---要简洁说明你在这些实践上所获得的成长,专业知识等),再下来要表现出期待加入到这个工作的意愿及接下来的将会做出的努力。  大致就这些了
把自我介绍打好想好后,很重要的一点是要练习,练习自我介绍的语气及感情,很重要,嘿嘿(我求职的时候可是在坐公车的时候都反复练习着自我介绍啊,很疯吧)。

3.个人简历:  这个也是很重要,原理和自我介绍差不多吧。
主要包含:个人信息,专业情况,明确的求职目标,实习经历这个一定要和你所找的工作相对应(技术类的可以写项目经历等),其中最好写上自己在实习中所取得的一些进步和经验。面试官很喜欢对着简历来问问题,所以里面的东西一定要真实,这样你回答提问的时候才会有底气。
个人水平有限,就讲这么多了,完全是自己积累下来的经验,写得不好还望大家不要拍砖哈(*^__^*) 嘻嘻……,祝校友们都能找到一个号工作
上传个我自己之前用的简历

闲谈一下自己的近况
在雅士利工作了一年半,慢慢觉得能力已经得不到快速成长了,想了很多,发现还是互联网行业比较适合我,开始努力学习一些关于互联网的知识。我自己本身是非常喜欢网上购物的,从05年开始网购到现在已经有5年网购历史了,周围的同事朋友也经常叫我帮他们买东西。因为网购的价格通常会优惠很多,而且不用出门就能买到想要的东西,不过对于不是很了解网购的朋友来说到网购也有一些风险的,遇到不好的卖家,买到质量差的东西等。结合自己的经验,我想如果能够做个网站,把一些好的网店收集起来做成一个导航,这样就可以方便大家购物,减少购物的风险,又能锻炼自己的网络技术,挺好的。把这个想法与好友晶晶(心酷网创办人)聊了一下,他也觉得蛮好的,最近在晶晶的帮助下,做了一个淘宝皇冠店铺导航http://www.daxuemall.com/,里面的店铺都是结合我5年的购物经验精心筛选出来的,希望能够方便大家,对喜欢网购的朋友有所帮助。
ddup

经验不错啊,可惜在后台带一个无关的广告,影响了帖子的整体价值,如果把广告放到帖子签名,说不定这帖子还可以加为精华咯~~
可爱驴

谢谢楼上提点
hao775

试就像卖东西,你要说服面试官就必须告诉他你的优点,假如你要从事的是销售行业
头像被屏蔽
baran520

呵呵,不错,
鸡蛋壳

谢谢你的经验你
幸运儿

学到了不少……但也同样支持一楼的说法,本来是感觉挺好的,就是一到关键的结尾时感觉让人泼冷水了……我们一起加油哦!!!
dsdzkj

学习了,,,