QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[软文推广] 人人都爱巧克力,可是你知道巧克力怎么来的吗 [复制链接] qrcode

丝袜超

呼呼从网上扒出来的~别看是人家德芙自己的产品介绍,这资料给的无敌完善~技术含量刚刚的~!吃了二十多年巧克力,我可算是知道巧克力怎么做出来的啦~~O(∩_∩)O哈哈~

————————————————————————————

可可豆当然是树上结的啦,别看世界那么大,可可树只能生存在赤道南北二十个纬度间的雨林区域,也就是地图上标注的这些地方啦。

不同区域的可可豆味道也不一样,可可豆荚成熟的过程中会渐渐从绿色或褐紫色变成橘红或者金黄。

每一颗橄榄球状的可可荚中包含了20到50粒的可可豆。

可可豆可不像巧克力一样香甜哦,可可豆本身的味道是苦涩难入口的,甜味是在巧克力制造的过程中添加的。

可可的采摘完全仰赖最原始的方式——人工采收,工具有长柄弯刀和短刀两种。

乳白色的可可豆被从豆荚内取出,一和空气接触,很快就转变成淡紫色或紫色。这时的可可豆完全没有熟悉的巧克力芳香,需要盖上芭蕉叶后发酵2~8天以后才能开始散发巧克力香。

可可豆的储存也有讲究,仓储必须被严密的隔离才不会产生异味。在运送到工厂之前,德芙选择的可可豆在种植生产的每一个步骤都被严格要求。因为德芙知道,惟有最高等级的原料才能制造出最美味的巧克力。

从可可豆到巧克力,需要2到4天的制作时间。正是这制作过程中巧克力的配方比例与加工技术,造就了品牌巧克力们各自独具的特色。

可可豆因产地与品种的差异、发酵与烘烤过程的拿捏,而有着极为不同的风味与香气。可可豆的选择与调配,如同高低音符,有着各自的比例。

选豆混豆的配方是各家巧克力品牌的口感特色关键之一。

可可豆在大滚筒中烘烤的时间和温度取决于可可豆的品种,以及希望取得的风味。适当的烘烤是获得好的巧克力香味的关键之一。

巨大的风扇将烘烤后的可可豆快速冷却,使得香气与味道更凝结集中,并吹去豆子的薄皮壳。锯齿状的圆锥破碎机将可可豆切碎,再分离筛出大小不同的可可碎粒。

接下来含有53%可可脂的可可豆碎粒,在钢铁滚轮或石磨间被研磨,形成了商业上所说的巧克力浆。

巧克力浆利用液压机将可可脂分离出去。余下的可可块经冷却后,被研磨并转化为可可粉。

可可浆、可可脂及可可粉是制造巧克力的主要原料。

巧克力是一种通过调味获得的美食。可可脂、可可浆或可可粉,再加上糖、牛奶等,加以溶化并混合,各原料比例的不同可制造成为不同口味的巧克力。

“精磨”的研磨技术决定了可可分子的细致程度,是形成巧克力顺滑口感的关键。巧克力“精练机”则使巧克力糊在沉重的滚轮间前后来回的“揉捏”几个小时到几天,让可可分子均匀的被可可脂温柔的包围。

可可脂透过先冷却、再加热的“调温”步骤后,可以使其熔点位于32-34℃之间,从而使巧克力具备了只溶于口,却不溶于室温的特性。

最后注入模型、做成成品,输送到包装机进行包装为市面上看到的巧克力商品。之后被细心的冷藏运送到商店以及巧克力爱好者的手中。

德芙的母公司玛氏(M&M/Mars)掌握着全球最优质的可可豆来源,根据各产地的口感特性,以传承多年的独家配豆秘方,完美混合出醇厚的多层次风味。

德芙的独特分子研磨技术通过对精炼过程、搅拌速度时间和凝结温度的精密控制,创造出德芙巧克力特有的丝滑口感。

帅哥陈

我想问问,如果是黑巧克力,是不是就不放糖了啊?
玫瑰凋

第一次知道原来做巧克力这么复杂,步骤好多!
血残剑

不同形状的巧克力跟味道有没有关系的,我喜欢小颗一点,能直接丢嘴里吃的。因为都不舍得咬开……
贝吧格式整

我能想像出不同的厂家用不同的混豆比例之类做出不一样的巧克力,就跟汽车轮胎似的,不同的橡胶比例,质量就是不一样啊!
头像被屏蔽
毋须问

看来加工可可豆,需要好多东西,我看到又有什么大滚筒,又大风扇的哪!
草野吧内务

可可豆为毛需要盖上芭蕉叶一段时间后才能散发巧克力香?莫非都是热带的植物?不知道盖其他的叶行不行啊。嘿嘿
田大少

贵的和便宜的巧克力真是不能比的。记得小时候买过特便宜的那种,吃完感觉还有胶在嘴里,跟吃口香糖似的,无奈啊!
头像被屏蔽
我一定纳

呵呵,我好像看过简单的巧克力制作流程,不过没有楼主给的精细啦~~~