QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

致全国考生的一封公开信[转] [复制链接] qrcode

dayboy

亲爱的朋友大家好,我知道高考是你们人生中很重要的一次考试,考得好的朋友自然会欢喜,考得不好的朋友难免会郁郁寡欢。

作为一个过来人,我想说这真的没有什么大不了的。高考只是你人生路上的一小步,你们的路还长,它决定不了什么。相反在工作中,我看到更多的状态是——大批的年轻人并不清楚自己内心真正要什么。他们不知道将来要做什么,不知道自己要走向何方,不知道自己在哪里需要坚持,哪里需要放弃。他们甚至还不知道自己喜欢什么、讨厌什么……

我把这种状态称为“苍蝇人”,它是一种比“蚁族”、“蜗居”更普遍的状态,它的典型特征——就是他们坚定地相信前途是光明的,但却苦于找不到方向;他们很年轻,精力充沛,愿意为梦想去燃烧生命,但他们或者还没有清晰地意识到自己的梦想是什么,或者还不知道实现梦想的途径;他们空有一腔激情,却在现实中无精打采,他们身上最大的问题就是——迷茫!

我不希望你们在大学四年毕业后,也面临着同样的状态。那种迷茫与挣扎,实在是一个十分痛苦的过程。我在《你能行》一书中分析了这种状态的成因,也提出了一些办法,但归根结蒂是我们缺乏对自己的认知,而在高中时代,这种对自我的探索与认知,恰恰可能被繁重的学习压力剥夺了。

所以,高考结束之后,是一个很好的时间,无论金榜题名也好,还是名落孙山也罢,你都有大块的时间来认识自己,试着问问自己——我这辈子想做什么事?我想成为什么样的人?我想做什么样的工作?最后才是我应该报考哪所大学,学什么专业?

只有把这些想清楚了,你才是一个目标明确的人,你才知道大学四年该如何度过,你才不至于大学毕业后就失业……

MSN《职场人生》主持人 老可

评分

头像被屏蔽
快乐爱家

哪怕你只给我留下只言片语,我内都会感激不尽,
由龙剑疯

回想当初的高考,壮观啊
elena131

高考已经过去了,,,,
头像被屏蔽
hahu2046

自己努力点呗