QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[职场经验] 入职——你在为谁工作? [复制链接] qrcode

小子

本文转自MSN中文网,作者:老可
觉得很好的一篇文章,特转过来和大家分享下:

经历一番曲折之后,大家终于步入了职场,然而要完成“职业化”,你还有很长的路要走。

找到工作了!感觉不错吧,挺爽的吧,尾巴翘天上去了吧……呵呵,兄弟姐妹们,脑子千万别被胜利灌了水,保持清醒啊!

一个问题不知道你想清楚没有——你在为谁工作?在老可看来,这个问题必须搞清楚,而且我们要有更深刻的认识,才能在进入职场之后,无论遇到各种艰难险阻,你都能知道如何应对。

首先,你是和公司签的合同,你当然要为公司工作了。忘了哪个电影中,张家辉演一个小混混,被人砍的时候,理直气壮地大呼“我为社团做事,谁敢动我?”这里的社团就相当于公司,公司的利益至高无上,“为公司做事”这面大旗,什么时候扛起来都好使。

事实有这么简单吗?当然不是。公司这么大,你肯定不会直接对公司负责。你有你的领导,领导有他的领导,你只对你的领导负责。这时你又在为你的领导工作。尤其是刚入职场的兄弟姐妹,一定要搞清楚这个关系。你们所有人的工作成果最后汇总成领导的业绩,你的领导招你进来就是他认可你为他工作。

有点想不通了吗?那再看看黑社会吧,人家对这道理可是相当的不含糊,誓死捍卫自己的老大。看看电影“Qiang火”中黄秋生要收拾阿信的镜头,Qiang口对准谁必须是爱憎分明!只保护自己的老大,别人爱谁谁!

听起来有点不能接受是吗?老子受了20多年的教育,最后就替一个小老板干活。万一这老板人不咋地,俺不委屈死了。事实上很多矛盾就这么产生了。你与老板的意见不统一,千万别不把豆包当干粮啊,别以为你的领导没啥大不了,跳过他去找更高的领导。

想当年初出茅庐的唐骏在微软时,一激动直接给比尔.盖茨写了封邮件,哇啦哇啦得侃他的想法,盖茨倒是真给他回信了。试想当年唐骏打开电脑,看到Outlook中来自盖茨的信时不一定怎么心潮澎湃呢,结果打开一看,赫然写着——“我没有时间看你的具体的东西,我建议你和你的直接领导沟通一下。如果能证明这是一个很好的想法,我相信你的主管会很感兴趣。”傻了吧。盖茨没把这邮件抄送他老板,就算仁慈了。尊重汇报线,是起码的职业素质。

晓得了,为老板工作!到这就够了吗?当然没有。

其实更多的是,你在为自己工作。你为公司工作,公司付给你薪水,你用薪水养活自己。这个链条相当明晰,不用多说了。简言之,你工作是为了赚钱养活自己。

然而你工作一段时间之后就会发现,除了赚钱,你还希望获得另外的东西。比如说工作中的成就感,你自我价值的提升等等。还记得上文老美说的话吗?You are what you eat.用在工作上就是You are what you do. 时间久了你会发现,你的做什么就决定了你是什么。

你若是觉得自己只是在给老板做事,拿一份薪水而已,只要老板不在的时候就开点小差,那么其实你是在给你自己偷工减料。你做的东西都是在给你自己积累,就像盖楼一样,你的经验就是随着工作累积起来的,如果你愿意给自己这座大楼拆块地基,那就偷懒吧,早晚有你自己难受的那一天……

小时候听老师讲,要是到了共产主义社会,人唯一的需要就是劳动。那时候小啊,想不明白,既然什么都有了,为啥还要干活呢。现在寻思寻思,还真是那么回事——你说一天吃饱了撑得,要是不干点啥,还真TMD闹心!

再看得远点呢?

可能还得为父母工作,成家了还得为媳妇工作,有了孩子还得为孩子工作,其实有朝一日发达了,还得为了手下的弟兄工作(这点很重要,日后详叙)。当然哪天需要抗日了,那咱再为国家工作……

这个问题不简单吧?好好想想,想明白了你就知道该用什么态度对待工作了。这个问题想通了,你会很快变得“职业”起来!
神鹰户外

支持下!!!!
头像被屏蔽
完美爱

路过
hwsm2010

支持
lstyle

校内团购网

为自己呗~
360yys

我现在在深圳新开的一个电子商务公司上班
antwfyujqqk

自已
028hydl

肯定为自己工作呀
女购团

工作
头像被屏蔽
kvko

我只为自己工作!
hao775

事实有这么简单吗?当然不是。公司这么大,你肯定不会直接对公司负责