QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

【追忆】一首歌触动了心里最柔软的地方,那些故事,那些 [复制链接] qrcode

jstztwj

最近,80后流行怀旧,前段时间流行的一首《李雷和韩梅梅之歌》勾起了我对那些往事的回忆,想起了跟小朋友们一起玩那些幼稚的角色扮演游戏(非色情,不要想歪了),想起了母亲在大雨中送我上学,想起了年轻气盛的父亲因与家人闹矛盾,负气之下,带着我离家出走。我们已经不再年轻,身边的不少朋友也都为人父母了,我也奔三张了,还是一个人漂着,经常在夜深人静的时候想起那些往事,想着想着,就睡着了,醒来时,泪水已干涸。
昨夜,一个已经定居新加坡的朋友打来电话,我们已经有好几年没有见面了,童年的我们是死党,一起上学,一起放学,一起作业,一起跟人打架,一起跟父母撒谎,跑出去玩,那个时候没有“断背”这个词,否则就让人以为我们就是了。一直到小学毕业,他的父亲是一家远洋运输公司的船长,家庭条件较好,就把他送到新加坡去上学了,后来他只回来过几次,如今,他已在那边成家。
每次他打来电话,我们都会一起回忆童年的时光,他曾跟我说过,他父母都是孤儿,他自己也没有兄弟姐妹,现在他全家都去了新加坡,在国内,已经没有亲人了,只有我,能让他感觉到他曾经属于这片土地。电话那边,是他回忆童年时光的兴奋和一样爽朗的笑声。我忍不住,突然打断他的回忆,“太久没见了,都不知道你现在什么样子了,我们会是永远的朋友吗?”良久,他平静的说“我给你放首歌吧。”
“。。。。。。
  身为一个朋友  有些事情不该勉强
看你黑着眼圈  今晚换成我睡不着
  。。。。。。
  也许友情  才能天长地久
  。。。。。。”
听着这首歌,我泪如雨下,一幕幕往事再次浮现于脑海之中,不知道过了多长时间,不知道这歌是什么时候结束的,那边又响起了他的声音“这首歌是陈伟联的《永远的朋友》歌词中的意思放在你我之间并不合适,但我想表达的就像这歌的名字一样,我们永远是朋友,童年的快乐是最真的快乐,也许在你看来我在国外,生活的一定很好,但我真的找不回以前跟你在一起的那种快乐。还有,走唱的陈伟联是个盲人,我很佩服他,佩服他坚强,佩服他乐观,我希望你和我都能快乐,坚强的面对人生。。。。”
我没能听他说完,简单几句话,让一个男人,在北京的夜晚里,泪水肆无忌惮的流着,祭奠着我们共同逝去的童年,祭奠着那些不会回来的往事。我翻箱倒柜的找出好多年前他送给我一个笔记本,我始终留着没有用,翻开笔记本,我在第一页写下了他的名字,还有“永远的朋友”五个字。有这样一个朋友,让这个冬天的我,格外温暖。

评分

gzuc

很好的文章,帮顶了
zjfh

不错~~~帮顶~~~
gratable

嗯,不错
道地药材

真情 很好