QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

当我18岁的时候我想说,你是我的爱人 [复制链接] qrcode

头像被屏蔽
农家小泷

在我4岁以后,记忆中你就很少再说:“渊渊,我带你去干什么干什么。”每一次,你打算让我去做什么事情,会先问我:“我们一起去公园好不好?”“愿不愿意去上今天的课?”无论我说好还是不好,你都会轻声的问我原因。
就像小时候一样,那天你和我一起看电影。记得差不多是夏天最炎热的时节,你问我:“渊渊,下午有没有时间?我们一起看电影吧。”我想了想,该完成的事情已经完成了,又想起好久没有和你一起看电影。就满口开心的答应下来。
不大的电影院刚好用来点映。拿着别人送你的两张票,我们开始坐在这个黑暗又奇妙的环境里。这个场景对我来说再熟悉不过了,可是又有点陌生。熟悉的这是我和同学一起出来玩经常待的地方。而陌生的是,身边的人,是我最亲近的你。
从那天看完电影出来的那一刻,我就坚定的觉得自己做个一个正确的选择。如果没有看到这部电影,我从来都不知道,原来你为我做的一切,是你一直无心又精心的安排和设计。那些最理想的“动作,言语”,是你真的都做到了。
头像被屏蔽
农家小泷

是你告诉过我的:“渊渊,等你6岁以后,只要是你自己的事情,都有决定和选择的权利。”记得当时的我听到这句话,懵懂的兴奋好久,觉得自己可以要任何想要的玩具,可以想玩到几点就是几点。我霸道的不愿意吃饭,你也会说:“你可以选择先去看电视,如果你觉得饿了呢,再来吃。”真的庆幸,到现在为止,我从来都没有被迫吃过自己不喜欢吃的东西。当那天在电影院看到《小人国》里“飞横跋扈”的池亦洋打架犯错误时,忽然想到那时的自己。
   拿到一张数学考70多分的试卷,我心里暗自决定不告诉你。后来开家长会,还是被发现了。我以为你会向别的家长一样打我一顿,而我就是不想被打,所以选择了隐瞒。可是当你知道的时候,告诉我的第一句话是:“我也想做一下你考过的试卷。看看我能得几分。可不可以?”我迟疑的把试卷交给你,然后你跟我说,“渊渊先去买东西吃。”
头像被屏蔽
农家小泷

一个小时候以后,你笑盈盈的跟我说,“你看,我得了90分,比你多。”当时我觉得心里又一次被打击了,几乎快想哭出来。然后你又说:“可是我比你大很多岁呀,而且,我学的比较多。”想要哭泣的眼睛马上变得想笑,接着你告诉我:“渊渊,每个人擅长的地方不一样,在不一样的地方用的时间也不一样。你又不喜欢数学,考不到90分,不是丢人的事情。”我悬着的一颗心终于想放下来了。委屈的告诉你:“我不喜欢数学老师,也不想做数学作业。”“你不喜欢呢,肯定有你自己的原因,这个也不是你的错啊。可是我还是说你这次错了。知道错在哪里吗?”我疑惑了一下,你接着跟我说,“既然本来的事情没有错,只是不足,不足并不能代表错误。但是渊渊害怕了,不敢说出来。这才是错误的地方。”
头像被屏蔽
农家小泷

从那之后,我慢慢懂了,考试考的再不好,事情做的再不好,它都是我的一部分,除了接受之外,要做的就是想办法把它变得好起来。你不怕我学习不好,而是小心翼翼为我的心灵建一座健康的房子。让它坦然的住在里面。
  有一次我不小心打破了碗,听到碗的声音我的心也惊了一下,瞬间又觉得自己犯错了了。可是你做的第一件事,却是跑过来抓住我的手问我:“有没有被碗伤到?”我摇了摇头,你放心下来,接着告诉我:“渊渊你看,这个碗是陶瓷做的,如果摔碎了会有尖尖的渣子。不小心的话,会划痛手指的。”当我有一次再电视里看到一个摔碎碗的小孩,首先受到的是严厉的训斥时,“你怎么这么不小心啊!”竟然觉得非常不能理解了。。。也顺便庆幸着,我的“摔碗第一课”很温柔很贴心。
头像被屏蔽
农家小泷

看到《小人国》里的锡坤,会耐心的把玩具鞋子一件一件的丢到垃圾桶里,会把玻璃球洒的整个房间,会拿着一个空盒子玩半天。而这些,他的老师通通不去制止。我好像见到了某个熟悉的场景。因为你就是这么对我的。记得你告诉过我,小的时候还在学步车里,就有了爱撕墙纸这个不良嗜好。你也没有阻止我,这件别的妈妈看起来既添麻烦又让人费解的事情,在你看来,好像是发现了一个惊喜。你看我一次又一次的撕出一个空洞,却和影片里的大李老师一样,不加任何制止。后来你告诉我,当你发现我一直努力想把墙纸撕出了“圆”来时,你就笑了……所以,一直没小名儿的我,有了正式的昵称:渊渊。即是纪念第一个试探找“圆”的行径,也希望我可以成为一个深刻的人。
头像被屏蔽
农家小泷

我还能想起第一次恋爱的感觉。更不会忘记第一次向人表达这种欣喜。第一个人,就是你。当我告诉你,我遇到喜欢的人时候,你异常的兴奋,简直比我还要开心。问我,他是个什么样的人?当时记得我在读高二,那个还有很多人认为“高中生不能恋爱”的时节,那个很多人,视高考为使命的年纪。作为家长,你一直和我站在一边。还会告诉我:“这个年纪,有喜欢的人才正常啊。”甚至,帮我出谋划策的怎样去追喜欢的男生。在别的家长看着不可理解的行为,你还会帮我说话,“女孩子15岁正是情窦初开的年龄。”这是宠溺吗?我觉得不是,你不宠我,当我犯错误时,也不会姑息我。当我提出什么要求时,你也有拒绝的时候,并且告诉我拒绝的理由,通常还会写一篇“论文”之类的东西给我。但是你真的很爱我,并且一直给我一种信念:让我觉得你是最懂我的人。
  所以,看到《小人国》里的辰辰每天等着南德,和南德一起玩。可是最后还是分开了。我差点流下眼泪来。是的,人世间本来就很些无奈,可是“喜欢”的感觉,从来都没有错过。因为有你的保护,你的理解。
头像被屏蔽
农家小泷

有一次忘记写作业,被老师罚抄100遍课文。你毅然告诉我:“不写作业是你的不对,可是没有必要抄一百遍,抄两遍就行了。明天我去找老师。”你的每一句话,每一个行为,都没有刻意在教我,可是我却觉得很多东西都已经学会了。
  去哪里玩,报什么兴趣班,从来不会没有被征求意见就直接把我带走。你对我向来的平等却有时引人非议,有一次无意间听到你跟一个阿姨在聊天,阿姨说你:“哪有想你这么跟孩子平起平坐了。搞的客客气气的都不像一家人了。”有时候我也怀疑,是不是自己这样太特殊了?甚至有那么点缺乏归属感的感觉?
头像被屏蔽
农家小泷

17岁那年,我离开住了这么多年的家乡。离开那些我熟悉的东西。面对的是陌生的城市,新的同学。在一种茫然的疏离感中,自己居然强大的化解了开始的不适应,面对新鲜的不理智。越来越清晰的抓住眼前。我终于开始意识到,“归属感”这个东西在我的这边,早就被你深植于心里。稳稳的在我心灵深处,而不是表现出来让我有归属感的样子。“学会”,才是你最看重的。你会说:“社会需要朋友和独闯,要交很好的朋友。更要自己相信自己,不断让自己进步。”
  后来我说,我要找男朋友就要想我妈妈这样“性格”,因为我越发现,在灵魂深处,你像爱恋人一样爱着我,宠着我,尊重我,保护我,理解我。就像《小人国》里的大李爱着锡坤一样,因为在彼此的身上,找到自己的影子。也要谢谢这个电影,我记得那天,看完电影之后,你轻松的笑着跟我说:“看吧,00后out了,你早就享有这种待遇了。”我长嘘一口气,生怕刚刚被你看到我哭的样子。因为在你心中,我一直都是你最乐观最开朗的朋友。在你这个朋友面前,我特别不想显得“脆弱”。同时也庆幸,我在看电影的时候,被这群00后们触动了,因为那些都是我心里一直存在的最美好的东西。也记得你曾对我说:“保持一颗单纯的心。”快满18岁的我,想说:你说我的“爱人”。一生中最重要的爱人。