QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[游记分享] 找个周末去台湾吃吃吃! [复制链接] qrcode

风花雪月2

作者:Sukeytong

茫然的周五下午,周末去个哪儿好呢?飞行时间2小时以内,落地就有地方玩,人不多,没去过,机票便宜,有新意……想来想去只有台湾了,于是妥妥办了入台证,周五一下班,直奔香港机场,一个半小时以后就在台湾的土地上啦!

说起台湾,脑海里浮现的是“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我还不错啊!”是《练习曲》里面环岛遇见的小丑,是五月之恋里面十几岁的刘亦菲和泡面头的陈柏霖,是还没长成霸道总裁的凤小岳,是《盛夏光电》海边道别的少年,是侧脸微笑走过的沈佳宜,是在铁道边等火车风吹过头发的郭碧婷……大学的时候疯狂喜欢台湾的小清新电影,收集了许多许多一遍遍地看,爱陈柏霖爱得死去活来,这片神奇的土地好像一直都不缺连绵不尽的绿色稻田,蓝蓝的海岸线,夏天的冰淇淋在寻常巷陌酝酿出一个一个青春故事,我却到青春结束才得此一机会管中窥豹,也罢,人生其实没有所谓遗憾不遗憾,只是每时有每时的风景罢了。先说说到台湾的一些杂事吧!首先取款,到达厅就有ATM机可以直接取,汇率多少我也不是很清楚,因为觉得应该也差不了几十块还是这样取方便。玩两天时间我取了10000新台币,到最后没花完剩了200多台币。

相机是佳能SX60 HS,因为懒得总是背着大单反,这次换个小的,这个相机主要是长焦和广角比一般的小数码好一些,适合拍一些从101俯瞰下面的照片,另外日常用也足够。

电话卡,这个我是有仔细了解一番的,比较之下台湾大哥大划算而且4G速度也全台湾最快,而且据说就是这个月,4G频宽再度加大,下载速度更快了,地铁看电影都跟玩儿似的还不限流量,随便上youtube什么的各种看!而且在机场买还有一些优惠套餐,拿证件去买就可以了。截了一些图。

首先是在入境通道上就能见到大直男王力宏的代言,估计有些人要尖叫了!

再来就是台湾大哥大在机场的位置

大家都选择台湾大哥大预付卡,柜台前排队的人好多

桃园机场有为旅客设置台湾的电信公司柜位,有好几家,但在出发前已经有先查询过,很多人都是购买台湾大哥大的电话卡,在比较过各家的费用后,也是觉得台湾大哥大最优惠,所以一下飞机,就马上飞奔到台湾大哥大的柜台购买,而且现在在桃园机场大哥大柜台办理的话可以加送一日无限免费上网流量,用手机出示活动画面办理即可使用。活动到8月31日,建议到台湾前先把网页图片存下来,然后在桃园机场办理时出示兑换即可。

我这次买的3天的套餐, 还再加送一天, 实在是太划算了!!! 这样在台湾旅游时找美食找景点, 都会加快很多, 縮短找路的时间, 可以玩更多呢!

下了飞机却没感觉到有任何不一样,字跟香港是差不多的繁体,除了禁止吸烟的烟字香港用的是“煙”,台湾用的是“菸”之外也找不到什么不一样,甚至机场也可以打uber,这个世界真是变了,不同城市之间的差别越来越小了,看来还是得去印度才能找刺激啊!

住在101旁边的君悦,房间布置简单但是很有文化气息,墙上挂着三幅字画,窗子看出去就是101,但是总觉得101大楼的中式气息很浓郁,但是灯光不如马来西亚双子塔漂亮,看了几眼,最吸引我的还是夜市啊!!于是抛下双子塔直奔饶河夜市!据台湾朋友说比士林更少游客,更多本地气息,说到美食肯定是没法抗拒的!

进门就是火炙牛肉,红艳艳的牛肉放在炉子上用煤气大火炙烤,切成一粒粒蘸孜然,吃起来不输高档料理店的牛扒!!过瘾!

接下来我就眼花了……根本吃不过来……而且台币跟泰铢汇率几乎是一样的,简直就是在逛清迈夜市,还是更符合中国人口味的清迈夜市!

2012年在尼泊尔POONHILL山顶遇见的文硕特地跑来夜市带我们吃,也真是奇妙的缘分,明明只是在山顶认识了几分钟而已却可以联系这么多年,无论是此后再一起在香港看航模展还是在台北一起吃夜市,这个世界真的有点小。他推荐我们的排骨酥面真的挺好吃的,可惜肚子就那么小,夜市那么大,全都吃一遍的时候我可能就已经不是现在的我,而是150斤的我了!

台湾的西瓜都特别特别大,让人一看就觉得很有食欲,而且都是椭圆形一看就知道不是注水催熟的,大热天喝一杯西瓜汁真是爽彻心扉!

我这个人特别不爱鱿鱼,基本上看到都躲的那一种,这种烫鱿鱼闻起来就是我受不了的那种难闻的味道,然而吃到嘴里却意外地非常爽脆好吃!!!强烈推荐!!

台北给人旧时光的感觉,就是在夜市看见还有绞面毛的摊位,每次看到这种东西都觉得很怀旧。

据说很好吃的药炖羊肉,可惜走到这里已经撑得什么都吃不下了……这么不争气怎么长到150斤啊……

红豆饼,记得小的时候学校附近有得卖,非常软糯香甜,台湾真是保留了不少记忆里的味道!

柠檬益力多,一定很好喝呀!可惜我喝不下了……

文硕也叫来他的朋友,于是我们一堆人一起去吃冰,撑死我了竟然还要吃冰啊~胃果然伸缩能力强!这个冰倒是一般的冰,最好笑就是菜单上的草莓优格竟然写着没时间拍照简直笑死我,雪花冰,芒果冰,乌梅冰都超好吃~~尤其乌梅冰,没想到这种酸酸甜甜这么好吃!!

台湾女生跟大陆女生相比,感觉每个人都化妆化得很仔细,大部分都很瘦(夜市这么好吃是怎么做到瘦的)有一种小家碧玉和城市交融的细腻感。

撑着吃完夜市滚回酒店,撑得久久都睡不着……梦里都是香蕉牛奶在飘啊飘!

第二天一早去马路对面看国父纪念馆,说实话不知道有啥好看的,大清早还晒得很,围观了5分钟就去吃早餐了。

在深圳住久了都不敢想象跟这么高端华丽的101近在咫尺就是普普通通的居民区,普普通通的菜市场,直接买了个超好吃凤梨,晃了一圈找了一家早餐店坐下要了一个卤肉饭和一个汤粉,我勒个去,这简直就是我这辈子吃过最难吃的汤粉这是什么玩意儿!!!诡异的味道诡异的调料!!!!怎么会有这种东西存在!!!这是我在台湾唯一一次踩雷,其他东西都很好吃。

吃完早餐当然不能免俗要去一下故宫!尽管挤满了各种日本大叔韩国大妈,故宫还是很值得一去的!!!尤其是挤满人恨不得用眼睛吃进去的肉形石和大白菜展厅,再挤也要排去看看这稀世珍宝啊!!!在我记忆里只有土耳其托普卡帕宫的80多克拉大钻石能跟故宫的几样宝贝相提并论,而且故宫的宝贝还多得多!!展示的每一件绣品,每一幅画都是巧夺天工,人真的应该多去看看这些好东西,哪怕审美水平低也应该去熏陶一下,比如审美水平低如我,都感觉受到了一场不得了的爱国主义教育!欣赏完一圈故宫,频道又调回市井的西门町,实在是没啥好玩的而且大热天台北热得人都要疯,据说在台湾一定要吃一顿日料,看来我是选错地方在西门町吃什么日料了,根本就是快餐吧!普普通通的猪扒don,没什么特别的,价格也是普通水平,略有遗憾……

下午热到疯狂的天气,走在街上如果不是涂了防晒简直一分钟晒成烤猪!历史博物馆,老公本来以为在这里能看见不一样的历史,结果进去发现一楼在展画,而且一看就觉得这个画家内心浮躁而且喜欢逼迫密集恐惧症患者。二楼以上全是特别好看的鎏金瓶子……说好的抗战史呢……好在票便宜,我们看了几眼就走出去了。

传说中台湾的牛肉面,随便哪一家都好吃,我们走在路上随便看见一家,墙上一堆报纸的报道,就进去要了一碗,真是普普通通没啥特别,面条做得也是像面片一样,看来台湾还是地方小,什么水准都要报道一下,这家好像叫老熊牛肉面,在南海路上。

台大还是要去看一眼的嘛~~遇到毕业季,到处都是穿学士服的大学生,感觉跟大陆的学生一样的青春啊~校园风格像武大,很多花花草草,但是感觉公共空间很有限,没很多学生活动中心之类的地方,很多社团都大热天在外面训练,天气太热也不想走遍全校园,之走过农学植物学昆虫学那一片,觉得乡土气息浓厚。

走了一天,下午4点回到酒店已经累趴下,看来周末过来还是任务有点重啊……晚饭前逛逛101,欣赏了VCA的情人桥,星座系列,太精美了相机根本拍不出来的精致。101楼下的商场规模还是略小,稍微逛逛就逛完了,台湾适合女孩子逛的就是日药本铺啦!可惜101附近区域没有,中正纪念堂附近那家挺好的,能买到很多实用的东西而且特别便宜。

提前一周在101的85楼欣叶餐厅订了位,每人人民币360最低消费,以这个位置来说其实是很便宜了,菜价格也一点都不贵,下午5点多过去,天还亮着,刚好安排坐在了窗口位,风景非常好,服务和餐具什么的称不上是特别高水准,菜也不是特别华丽,不过有好位置就已经很开心了。窗口远瞰圆山,松山机场的飞机缓缓起降,中间还有一道河流,一切都井然有序中透露出一些旧日氛围。

佛跳墙,也就是台湾的炖汤,唯一很不开心的是端上来发现这个汤是有鱼翅的,不是说好以实际行动保护海洋的吗!!汤虽然很好喝,可惜心里还是有些遗憾。

海鲜炒饭,也就是普普通通的炒饭

牛扒粒,非常嫩但是又不会太生,很好吃!

三杯鸡,去到台湾,这种经典台菜是肯定要试一试的!很家常的一道菜,鸡也很嫩,盘算着回到大陆也可以做一做,材料其实也不难买。

清蒸龙虾,很小很小的一只龙虾,可能在菲律宾只值10块钱吧……没啥吃头,纯粹感觉是吃了贵的东西而已。

整顿饭不到人民币1000块,超值!!!对门那家意大利菜好像还更便宜!

夜色渐浓,饭店里人也多了起来,窗外夜景挺不错的,可以看到很远的地方,窗边慢慢挤过来越来越多日本大叔香港妹子什么的,为了不挡着人家看夜景,我们就早早买单走人去附近逛逛。

诚品书店门口偶遇坐婴儿车的萌萌小狗狗,你们都坐婴儿车了,婴儿哪里去了?

诚品书店果然是小清新集中地,各种咖啡各种小玩意,书因为是竖着写的,而且还是从右往左读,看起来好费劲就也根本没有买,但是外文书,尤其是日文书非常全,专业领域的日文书更是比中文书还多!竟然在诚品书店又偶遇文硕,在台北就只认识一个人竟然还总是遇见,台北是有多小!

周日没有什么计划,任由文硕带我们去华山艺文区和松烟感受台湾的小清新。

台湾有两件东西让我印象非常深刻,第一就是无处不在的母婴室,几乎每个地铁里都有,付费区域和非付费区域都有,让人觉得非常放心,即使带很小的孩子出门也不会尴尬。另一个就是小清新文化,竟然是如此的发达!各种小清新衣服小清新首饰随处可见,任何一个大商场都堆满小清新!!竟然有这么多人愿意消费这些,让我这个五大三粗的女汉子很惊讶!年纪越大感觉自己就越偏向实用主义,当年深深迷恋的旧式缝纫机,手作zakka,搪瓷小碎花厨具什么的竟然在不知不觉间这么远了,哎,尽管一直标榜少女,现在只能把腮红颜色换得越来越粉了擦得越来越集中了而已。

华山艺文区有很多独立电影在放映,但是我肯定是没空看,而且一般这种独立电影我也是欣赏不了,转场附近一个造型很外太空的3C卖场,逛了一圈觉得……………………还是我大华强北价廉物美啊!!!!

然而好戏还在后头,那就是排队排得看不到头的永康牛肉面!!!大热天也有一堆人不分时间地在门口排队,由于在香港受过一兰拉面的骗,心里总是很惊恐这种大排长队的可能都不是什么好东西,然而吃到嘴里发现真是不虚此行!!!牛筋炖得非常软烂,牛肉也很大块很入味,面条也是劲道,汤也好喝,总之是一碗根本挑不出缺点的好面啊!!!看来门口长长的人龙果然不是傻子!!!!(这家面的位置可以把大众点评调到台北,输入店名就可以找到啦!)

我最喜欢的是松烟里面的建筑系毕业设计展,原谅我贴了这么多的图!因为我真的觉得太精巧可人,创意十足!!

松烟有很多可爱的小细节,比如下图的灯小孩,一个人坐在窗口煞是可爱。

最后一站,显然是要去微热山丘大买几箱回来,隐藏在居民区的小小店面,进门就有一杯热茶和新鲜的凤梨酥送到面前,与其说是一家凤梨酥专卖店,不如说是日系下午茶小铺更为恰当,店里的装修是简洁的原木风格,客人都坐着吃凤梨酥,喝茶,简直都找不到出售的凤梨酥放在哪里,买了10盒!!!(我才不会告诉你扛回家简直累成狗……)

台北于我,有点像广州,骑楼,街头巷尾是浓浓的人情味,甚至卖早餐的姐姐知道我们是大陆人还少收我们10台币,又有点像上海,高楼大厦也是无数,演唱会,文艺表演一样不少,又有点像槟城,深夜出门依然到处都可以找到好吃的,一个周末,或许是一场走马观花,简单的浮光掠影,然而总觉得下次相见不会太远了!

约好了哦!
头像被屏蔽
茉莉青柠

超找美食有了这样的网速,我觉得行
头像被屏蔽
属于我

我喜欢快的上网速度,感受一下不错
头像被屏蔽
茉莉青柠

台湾大哥大这4G卡是我的男神代言的捏。
头像被屏蔽
属于我

好想尝尝那个排队的牛肉面啊,真想吃
头像被屏蔽
茉莉青柠

划算哇,在活动期间办卡的话是挺省心的
头像被屏蔽
茉莉青柠

这个实力派的歌手时刻都能让我精神抖擞。
头像被屏蔽
属于我

西瓜那么大,都是怎么
种出来的,很神奇
头像被屏蔽
茉莉青柠

好的卡就是要这样
,看好优惠,免费的更好
头像被屏蔽
属于我

台湾这里的人们还真是够会生活的,
会做那么多好吃的