QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[培训资讯] 11厘米作业的故事 [复制链接] qrcode

嘉嘉乐乐

去年暑假刚把10岁的儿子睿睿从 乡下湖南娄底奶奶家接过来广州,希望他到时候能考个广州的民办学校,以后好留在身边。我找了一间肯接纳借读生的小学,学校是民办的很一般,还要交赞助费。
  10月份第一个单元测验,学校班主任把我去开家长会,我家睿睿语数英都没有及格,数学些微好一点50多分,语文只有40几,英语简直不堪入目,才29分。我当时头就蒙了,他在老家小学成绩不算好,也有80多吧,怎么跟广州一比简直相差甚远。怎么办呢?
  晚上回去我很生气,把儿子叫到跟前,我没准备打他,班主任也说了,广州学校的教材进度可能跟内地学校不同,第一次测验这种情况也是正常。我想打骂没有意义,我问他上课听不听的懂,他说“数学听的懂,但是英语很多单词没有学习过,听不懂老师说什么。”这种客观原因是确实存在,我说“让妈妈想一下,找个办法来解决”,先让儿子进房间写作业。
  我发现儿子写作业把书包里的书都摊在桌子上,书桌杂乱无章,抄写课后字词写的好慢,还时不时抄错,拿橡皮搽了之后,还把橡皮攥在手里玩弄。英语老师说让他记单词,背课文,他就对着书看,看到晚上10点,我问他作业做完没有。他说“英语还没有背完。”我顿时火冒三丈却又隐忍不发,让他去洗澡先。不能耽误睡觉,影响明天上课的精神。
  第二天早上我去了一趟小区里的课外辅导机构明师教育,跟老师沟通过,决定找一个英语老师先辅导孩子,明师的老师告诉我除了要解决孩子的知识点空白问题,还有我家睿睿学习习惯有很严重的问题,老师告诉了我最蠢缺最有效的解决方法,我决定回家试试。
  下午睿睿一回到家,我张贴了一张A4的纸出来,上面写着
“1.完成学校语文作业
  2.完成学校数学作业
  3.听写语文第一单元读读写写
  4.完成数学口算第1页
  5.吃饭 19:00-19:30
  6.读语文第二单元古诗三首5遍,并背诵《泊船瓜洲》
  7.完成《黄冈小状元》语文、数学第1页
  8.上英语课并完成学校英语作业”20:30-21:50”
儿子拿出直尺量了一下,“天啊,居然有11厘米的作业,坑爹么”。我从儿子书包里拿出作业登记本查看今天老师布置的作业
“语文《黄冈小状元》P15
  数学《黄冈小状元》P9
  英语听写U2单词,活动手册P23 T1/2/5”
  还好作业不多,我在语文作业后面写了20’、数学20’,告诉儿子“书包放到客厅,妈妈就在客厅,看着时间,现在是16:40,给你语文书、《小状元》、《教材全解》,你现在进房间去完成语文作业,我设了闹钟,必须20分钟完成”儿子不思其解的进去了,闹钟一响OK,我进去收语文作业,顺带把数学书和《小状元》以及一张草稿纸给带进去。同样数学作业也顺顺当当完成。
   接下来是听写,这是个大难题,儿子记忆东西速度很慢,每次都是看,我跟儿子说“我每次听写一行,给张纸你,你用笔在纸上写写那些词,嘴巴要读,我在客厅要听到你读的声音哦”,儿子瞪大眼睛无助的望着我“如果听写错误就全部重听,再错再重听,我不罚你抄写,每行给你3分钟时间记”。在我的逼迫下,听写顺利完成,虽然中间重听了4次,但是还是值得的,起码这个笨方法儿子记住了,而且用了大概17分钟。
  接着是完成口算,一页口算,估摸也有40道题吧,我只给了他15分钟,算错了的题我用小本子抄下来,周末的时候再一起做
  晚饭后同样背诵古诗也是规定时间,先一句一句背并在草稿纸上写写,加深字的记忆,然后再连起来背,居然比背词语快,10分钟解决了一首诗。
  儿子不解的问我“为什么做过的黄冈小状元,还要买一本做,好烦哦?”,我跟他说“重做是因为要熟悉课文的知识,字词,等于是复习,做过的作对的再做一次可以加深记忆,之前做错的也可以看看你还会不会做错,搞没搞懂”,由于这个黄冈都是做过了,我只给他15分钟完成。我自己核对答案后发现还有错误,我也抄在小本子上,跟口算一样,周末再给儿子重做一次。
  20:20下楼去明师校区上完英语课也都10点了,儿子回家可以安心睡觉,我也可以安心睡觉,这样的训练持续反复了近3个月,每次单元测验都看得到儿子的进步,期末考儿子语文和数学都有80多分了,老师都在家长会表扬他,虽然很累,但是很值得,学习方法是一回事,学习习惯更重要,明师的老师告诉我通过最笨的时间管理,行为限制管理纠正了孩子的学习习惯,外加上规律性的复习和老师指导,孩子的学习可塑性是很强的。
  为明师点赞,为我自己点赞,更加应该为儿子点赞!
  如果你也想了解如何解决不良学习习惯的方法,可以免费参加7月4日在广州越秀区举办“如何培养孩子良好的学习习惯”讲座。届时将邀请最资深家庭教育及青少年学习行为研究专家提供针对6到15岁孩子不良学习习惯表象及深层解决办法,专家还将接受现场提问,为家长出谋划策。报名热线:400-8838-121或400-8838-128。
  报名地址:http://www.mingshiedu.com/xiaoshengchu/xxhd/20150619/36919_1.html