QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[游记分享] 华夏东极探秘之旅:“鱼皮部落”的神秘禁忌 [复制链接] qrcode

死神求佛

——东极抚远风土人情体验攻略
   “乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满仓……”
    一听到这首优美舒展的民歌,总能让人想到生活在我国东北边陲的神秘的赫哲族人民。神秘的赫哲族人主要生活在我国东极的抚远一带,在那里你能见到清晨的第一缕阳光,也能吃到刚刚捕捞上来的最新鲜肥美的江鱼~~      

听着感觉很美好有木有!~~ 想想都觉得天空都放晴了有木有!~~在我的想象中,有一条大江鱼…… but,i‘m so sorry!~今天我要说的跟这些事情一点关系都没有!~都!没!有!~~           (你tm在逗我??!!!)
    去到一个新地方,除了看美景吃美食,了解当地的风俗习惯和风土人情也是重中之重,尤其是这种少数民族聚集地,所以接下来我说的你不认真看,万一去了抚远不小心犯了人家的忌讳被当地巫师抓去祭祀天神,可不要怪我没有提醒你哦~~~   

死神求佛

赫哲族是生活在抚远地区的主要少数民族,因此,赫哲族在饮食生活等诸多方面都影响着当地的风土人情。与许多民族一样,赫哲族在生产活动和生活习俗规定了许多要求人们必须遵守的禁忌。

赫哲族人以渔猎为生,因此,捕鱼是赫哲族人一项十分重要的生产活动之一。

早年,有这么一些捕鱼禁忌:如用网捕到很多鱼后不能说:“这一网怎么打捞到这么多的鱼啦?”捕不到鱼时不准说怪话、说脏话;吃鱼吃到鱼子,不许说:“这下子吃下多少鱼啊!”叉住的鱼,不许用刀子割开鱼鳔,否则下次就会叉不到鱼了。此外寡妇不准到渔船上和下网滩地去,否则就是不吉利。

所以,如果到了抚远想要和当地渔民一起体验捕鱼活动,一定要牢牢记住不要说不该说的话哦~        

除了捕鱼,在狩猎方面,赫哲族也有自己独有的习惯与禁忌。

每当猎人到一个新的猎场,把头人首先要领着大伙拜山神爷:在树上挂一块红布,插上香,在地上供一些食品,用手指蘸点酒往空中一弹,然后给山神爷叩头,祈求山神爷保佑猎人打猎顺当,多获猎物。

他们规定,猎人进山后,不许说怪话和谎话。在山林中遇到大树桩子不许坐,他们认为这是山神爷老把头坐的,别人是不准坐的。冬季在山里狩猎,看到其他猎人的脚印不许踩,必须绕着走,否则就是不守山规,不尊重别人,还会伤了两个狩猎队的和气,甚至引起武斗。两伙狩猎人在山中相遇,必须请到自己的住地饮酒吃饭,否则会误认看不起人或被人看不起。
        吃完饭后要把篝火堆拢好,吊锅挂在木杆上要平稳,不许乱摇晃。不许敲~打锅盆出声响。不准用刀子翻锅或铲锅,否则会割~断打猎的好运气。不~准妇~女坐在枪~上或跨~越枪、子弹以及各种渔具,甚至连男人的猎~服也不准坐或随~意跨~过。

死神求佛

“猎人遇难放树杈,小孩死后挂树上“这是一句用来概括赫哲族丧葬习俗的俗语,也是赫哲族十分特别的一个风俗习惯。赫哲族人实行树葬。

捕鱼者若家有丧事,到捕鱼场后,须在网滩上架起一堆火,从火上跨过,以熏晦气。捕鱼期间忌说怪话、谎话,否则触犯神灵,空网而归。

哈哈哈,说了这么多奇奇怪怪的事情,有没有觉得之前的一切美好幻想都打破了!~我只想安静地看看风景吃吃鱼啊~~~~为什么觉得怕怕的~~     
     其实,每个地方都有自己独特的风土人情,认真去了解才能真正感受到当地神秘又特别的文化~所以今年夏天组团去东极抚远吃鱼探秘吧!!     

牛孩子牛

那边的少数民族蛮多的,每个民族都是有自己的风俗哦,所以去的时候还是多少了解一下会比较好吧
相见恨晚b

很想去感受那里的一些民族的风土人情哦
秋水无痕

那边的人都很会打渔打猎的吧?
笨得像你

那是离太阳东升最近的地方,不是一般的城市风景能代替的
水绿了

还没有去过那里呢,不知道感觉怎么样
一夜起舞

是不是东极还是更东的地方呢
剂世收

只能说,那是一个非常美空气非常好的一个城市!
责任公制

那里少数民族的文化还是蛮深的
爱上谁的你

吃住啥的都不贵吧?像我们这种没啥钱的人也玩的起啵?
拉拉拉爱

农场真富有呀,比一般的县城要漂亮,而且面积都很大
偷偷罹

哈尔滨那边啊,我还没有去过,真的好想去哦那边的房子都是偏欧式的风格,很喜欢那里
伙伙公主

前二年去那边的时候黑瞎子岛还在建设,不知道现在怎么样了,有机会还想去一次抚远那边!