QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

【ZT】佳赛摄影沙龙广州站陈碧信老师摄影箴言集。 [复制链接] qrcode

头像被屏蔽
墅女神奈

佳赛摄影沙龙还真是兵贵神速,14号才在上海开过,20号就到了广州,还是城市主题,还是以拍家乡闻名的摄影师--陈碧信。这次虽然无缘亲临现场,但是却有好友传来了陈碧信老师现场讲座的箴言集,精华都在这里,也弥补了不能亲耳聆听大师教诲的遗憾。

陈老师谈到宏观与微观的关系时候说,我们不要把眼光看在很大的场面,咱们不要那么激动,在激动之余的时候用摄影眼去看你拍的东西。我们要看艺术,要从画面里面找到最值得你拍的那一部分,那些局部、那些特写来做一个切入点。

陈老师的这张作品虽然用的是超广角镜头,但他却非常明确的突出了他眼中最艺术化的局部--立交桥蜿蜒交错的造型,所谓艺有法,艺无定法,广角镜头要用好,一定要把重点突出出来。我就经常犯类似的错误,大场面虽然激动人心,但是广角镜头表现出来却往往是大而无当,不知道到底要表现什么东西,自己倒是很激动,可丝毫感染不了观片者。

当谈到拍摄角度的选择时,陈老师说,广州这个城市拍摄时选择视角很重要。平时我们说的视角不外乎三种表现,一个平视、一个仰视、一个俯摄。另外还要注意镜头的选择,究竟是长焦、标准、还是广角、鱼眼,要根据自己的拍摄来选择,不能一概而论。

这张仰拍,显然是为了表现建筑物的高大,而且为了建筑物的横平竖直,估计这张陈老师是用了移轴镜头来表现。

这张俯拍,利用了珠江穿越城区的河段弯曲的特点,把珠江上面两座桥的风貌展现得十分全面,还捎带上珠江两岸风貌,也算是一举两得。

拍城市拍得多了,更多的去关注内容,对光线的表现多少有些忽略或者不够重视了。陈老师针对这一点说,拍城市风光来,光线是很重要的,光线是摄影的生命线。我认为寻找光线是一方面,把握光线是另外一方面,其实两者是对立的统一。你光是寻找了光线把握不了的话,也等于零;你会把握的话,你寻找不了,也不行。

这样一张照片,如果不是天边的彩霞和城市夜景灯光的优美再现,基本上也是一个非常平淡无奇的片子了。

这张照片无疑更加体现了陈老师所谓的寻找光线和把握光线的辩证关系了,我理解的寻找光线就是等到合适的时机,而把握光线则是寻找到准确的曝光,这都是需要技术和经验的东西。不过数码流行之后,摄影作品对光线的敏感性一直在下降,陈老师对于光线的强调实在是非常必要和有效的呢。

最后陈老师说,照片就是这样,首先要感动你自己,才能感动人家。我们佳能感动典藏,无论是人也好,还是感动的东西也好,首先要感动你自己,才能感动人家。呵呵,这样平凡的道理,我们好像因为拍的太多,拍得太快,也已经忘了,这真是一个常识缺失的年代啊,呵呵。
陈老师在广州佳赛沙龙上做了两个小时的讲座,我所选择的只是最能打动我的几段箴言,不过我想这也许是对很多网友都有所触动的箴言,我在佳赛的官网http://www.canon.com.cn/contest09/上看到的众多佳片,总是或多或少的与陈老师的摄影感悟有暗合之处,呵呵,这也许正是陈老师所以成为大师的原因吧,而我们普通摄影爱好者,需要修炼的路还很遥远啊。
头像被屏蔽
雨天脱

楼主真是个厚道银啊,谢谢分享!
山野残

听君一席话,昨读十年书啊
头像被屏蔽
随风随

外行看热闹,内行看门道
神王之

陈碧信老师是不是佳能高校摄影大赛的评委啊?
头像被屏蔽
皇子抱

这样的摄影沙龙越多越好啊。
红色机

个人沉得摄影是门综合艺术,是靠灵感发挥的
你真好

希望这样的沙龙能多举办些
头像被屏蔽
风筝迅

其实照片,舞台这种传统的媒体,有时候比电影、网络更感人
蓝雨倾

我要向陈碧信老师学习,用手中的相机来记录家乡的变化
头像被屏蔽
彩云追

现场肯定人特别多吧
头像被屏蔽
白羽暗

佳能的摄影沙龙总能请到很有名的摄影大师,羡慕。
头像被屏蔽
咖啡泡脚

好美,欣赏了……
单翼天

我也去参加了呢,谈起一张张照片,和那照片承载的故事,陈老师饱含深情,如数家珍。
累了就睡

佳赛摄影沙龙请的大师都够重量的啊
头像被屏蔽
曹安永

我喜欢陈碧信老师的作品和风格
燃气泄

很喜欢陈杰老师的作品,这样没参加,真是很遗憾啊
头像被屏蔽
洁白的宝

陈碧信在广州摄影圈内,真是无人不知,无人不晓啊
头像被屏蔽
北野逍

现场听摄影大师的教诲,真是机会难得啊。
舞川拉面

下次活动在哪里举行呢?楼主也不说,那只能自己在网上关注了。