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[游记分享] 湘西味道-坐龙峡惊艳 [复制链接] qrcode

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zz123659
发表于: 2014-12-20 14:54:39 | 显示全部楼层

  

  溪流潺潺,清澈如同透镜。

  一只水黾向岸边瞟了一眼,背转过去,微波瞬息向四周辐射。

  我用镜头扫描,试图捕捉游鱼细鳞的画意。除了那只恣意趴在溪面的虫子,只有静卧溪底的残叶,晕染青苔的岩石,晶莹剔透的溪流。

  五月的坐龙峡,山水最美的季节。

  进山前,好友彭南科告诉我,坐龙峡看山的险峻,水的韵味,树的怪诞。跨入山门,我已经感觉到了水墨意境,一路快门喀嚓不停。

  前面传来欢快的尖叫,女生,峡谷顿时回荡愉悦的共鸣。

  我似离弓的箭矢往上飞。

  拐过一个狭窄折角,眼前豁然开朗。

  一帘瀑布娴静悬挂在那里,像苗家黛丫——未出嫁的姑娘,在溪边梳洗披肩秀发,仿佛和水的烟墨、花青、藏蓝,洒落生宣纸上,渐渐浮现出一幅水墨淡彩:飞瀑旁一排吊脚楼,土家阿妹穿着腊染花裙,背着小背篓,打着赤脚,成群结队在瀑布额顶淌水掠过,山歌唱醉了山雀,瀑露潮湿了郎心。这是湖南国画家姜坤笔下的湘西美景。再写意一点,老玩童黄永玉,泼青洒绿,几滴墨水落定,水灵灵的黛丫跃然纸上。

  这片瀑布,没有芙蓉镇的那么壮观,却多了七分妩媚,八分亲近。一群穿戴时髦的帅哥靓妹,在瀑布下雀跃着拍照留影。笑浪和瀑布交织,人与自然融为一体,恍若幻境。他们应该和我一样,是慕名而来的游客。

  一直陪我走走停停的刘学锐说,这里不算什么,深沟里面才好看!

  刘学锐在古丈县城陪我吃过铁板烧,人间美味。他是苗族小伙,苗语叫黛勾。黛勾黛丫,诗意的文字和音韵。

  我在深凹高凸的岩石上俯仰腾挪,他憨笑着,甚至有些慵懒。对他而言,红石林遍地风景,司空见惯。

  瀑布源头是一方深潭,没有岸没有路,景区管理处在峭壁上凿了些小洞,架起了一条简易栈道。女游客一脚踩上去,立即屏息静气,生怕一不小心就垮塌了。刘学锐做了个要用劲踩踏的动作,一个女生尖叫起来。有人大笑。回音跌宕起伏四处飘散,吸引更多的游人往这边小跑。

  溪水清澈,深不见底,倒映一山古木异草。

  刘学锐反倒吓着了,轻轻落脚,脸有些绯红,小声说:别怕,玩的!

  女生不好意思,羞涩一笑,风一样飘逸,低头钻过一块正欲饮水的山石,无影无踪。

  我继续前行,轻触快门,追逐峡谷缝隙的光影。

  一根粗大的木头浸泡在溪里,反射出一抹阳光,将岩壁衬映得波光粼粼。岩壁上爬满了青苔,山泉顺着青苔的细须,形成一条条汨汨的水线,再在断崖处急速滴答落下,汇聚山涧,一直流进下面的深潭。

  往下就是那帘瀑布,再往下渗入地下,形成优质的地下水。

  额头一直浸汗,我脱下薄纱衣扎在腰间,弯腰,掬了一捧泉水喝起来,清甜清甜;又洗了把脸。

  刘学锐还是那个姿势,背着沉重的摄影器材严阵以待,一个好帮手。

  他告诉我上面的岩壁非常陡峭,必须戴手套,攀着铁索才能上去。“会让你惊奇的,别有洞天!”

  我一听来劲了,收敛十多年的冒险天性瞬间迸发,赶紧将手机插进牛仔裤,一只手戴手套,一只手仍然握着相机。

  走近一看,几乎是垂直陡坡,山壁上镶嵌着两条粗壮的铁索链,索链下面稀稀拉拉钉了些铁桩,踏脚用的。一看这阵式,只好将相机斜挎在肩上,戴上一双手套。

  有人踩进水里,有人踌躇不前。我边攀边拍照片,望着从没见过的诡异峡谷,激动不已。

  我得趁机夸夸自己,腰不酸腿不疼,脸不变色心不狂跳,动作还是很敏捷的。这得益于儿时高树掏鸟,深潭摸鱼。

  攀上这个崖,不远处有个彩虹潭。梯形的山涧,清溪似顽童戏水,你追我赶,簇拥着跃下十几米落差的悬崖。这是一个半开放山洞形成的水潭,洞里弥漫着水雾,阳光在洞口斜着射入,变幻出两道斑斓的彩虹。洞口上方树影摇曳,彩虹随之变化色彩和形态。一群女生拍手叫好。

  潭水很清亮,即使在猛烈的水柱撞击下,仍然清澈如透明的琉璃。顺着洞壁可以看下去很远,逐渐模糊不清,深不可测。我很震撼,产生了敬畏之心,下意识抓紧了铁索链。又腾出一只手,脱掉手套,开始拍照。

  再往上,地势稍为平缓,一个年迈的土家族阿婆摆了一个小摊,卖凉粉。我在下面不远处吃了两条黄瓜,两个七八岁小姑娘摆的摊,两块钱一根。同行的朱凤明,将十几条黄瓜都买了,她是靓丽的土家阿妹。我的胃说不想吃了。阿婆望着我,一脸笑,不多说什么。她旁边站着一个小男孩,大约五六岁,眼睛大大的,水灵水灵像个小黛丫。

  小男孩露出青涩的笑,竟然很腼腆。祖孙俩宛如大山的名片,一个阳光的族群。

  三块钱一碗。我赶紧掏出五块钱买了一碗。

  阿婆要孩子谢谢伯伯。我突然感到羞愧,一口气将那碗凉粉喝了下去。没加糖,很清凉,真好吃。

  又攀援了几道同样险峻的陡壁,仰望几处飞流百丈的瀑布,钻过一个狭小的洞口,在半山亭我看到了奔流不息的大泉眼。刘学锐说,整个坐龙峡的溪水,主要来自这口泉眼。

  在半山亭休整了一会,竟然遇见了林华兄,古丈工商局一哥,摄影发烧友,周末带家人来爬山。他说,再过些日子,山雨骤降,溪水暴涨,惊涛拍岸,龙呤风啸,谷鸣川应,一派非常气势。那时,整个景区是要封闭的,不能对外开放。

  那将是怎样惊心动魄的场面,让人神往。

  在半山亭不远处,还有一条深沟,至今无人穿越,神秘莫测。我跃跃欲试,被制止。

  山顶,有一个土家族大寨子。从出发到翻过峡谷,花了约五个小时。

  坐在山顶的吊脚楼午餐时,发了几张峡谷的照片,圈友纷纷要求组团。为给朋友们指点大致方向,我查阅了坐龙峡的资料,景区位于古丈县红石林镇,长约3500米,最大落差300余米;宽处疏可走马,窄处仅容一身,有七条瀑布,三十八个水潭。

  像许多风景名胜景点一样,坐龙峡之名来自民间神话,不说也罢。

  回头看了看撰写的文字,索然无味,完全没有表达爬山攀岩的心  湘西味道-坐龙峡惊艳

  溪流潺潺,清澈如同透镜。

  一只水黾向岸边瞟了一眼,背转过去,微波瞬息向四周辐射。

  我用镜头扫描,试图捕捉游鱼细鳞的画意。除了那只恣意趴在溪面的虫子,只有静卧溪底的残叶,晕染青苔的岩石,晶莹剔透的溪流。

  五月的坐龙峡,山水最美的季节。

  进山前,好友彭南科告诉我,坐龙峡看山的险峻,水的韵味,树的怪诞。跨入山门,我已经感觉到了水墨意境,一路快门喀嚓不停。

  前面传来欢快的尖叫,女生,峡谷顿时回荡愉悦的共鸣。

  我似离弓的箭矢往上飞。

  拐过一个狭窄折角,眼前豁然开朗。

  一帘瀑布娴静悬挂在那里,像苗家黛丫——未出嫁的姑娘,在溪边梳洗披肩秀发,仿佛和水的烟墨、花青、藏蓝,洒落生宣纸上,渐渐浮现出一幅水墨淡彩:飞瀑旁一排吊脚楼,土家阿妹穿着腊染花裙,背着小背篓,打着赤脚,成群结队在瀑布额顶淌水掠过,山歌唱醉了山雀,瀑露潮湿了郎心。这是湖南国画家姜坤笔下的湘西美景。再写意一点,老玩童黄永玉,泼青洒绿,几滴墨水落定,水灵灵的黛丫跃然纸上。

  这片瀑布,没有芙蓉镇的那么壮观,却多了七分妩媚,八分亲近。一群穿戴时髦的帅哥靓妹,在瀑布下雀跃着拍照留影。笑浪和瀑布交织,人与自然融为一体,恍若幻境。他们应该和我一样,是慕名而来的游客。

  一直陪我走走停停的刘学锐说,这里不算什么,深沟里面才好看!

  刘学锐在古丈县城陪我吃过铁板烧,人间美味。他是苗族小伙,苗语叫黛勾。黛勾黛丫,诗意的文字和音韵。

  我在深凹高凸的岩石上俯仰腾挪,他憨笑着,甚至有些慵懒。对他而言,红石林遍地风景,司空见惯。

  瀑布源头是一方深潭,没有岸没有路,景区管理处在峭壁上凿了些小洞,架起了一条简易栈道。女游客一脚踩上去,立即屏息静气,生怕一不小心就垮塌了。刘学锐做了个要用劲踩踏的动作,一个女生尖叫起来。有人大笑。回音跌宕起伏四处飘散,吸引更多的游人往这边小跑。

  溪水清澈,深不见底,倒映一山古木异草。

  刘学锐反倒吓着了,轻轻落脚,脸有些绯红,小声说:别怕,玩的!

  女生不好意思,羞涩一笑,风一样飘逸,低头钻过一块正欲饮水的山石,无影无踪。

  我继续前行,轻触快门,追逐峡谷缝隙的光影。

  一根粗大的木头浸泡在溪里,反射出一抹阳光,将岩壁衬映得波光粼粼。岩壁上爬满了青苔,山泉顺着青苔的细须,形成一条条汨汨的水线,再在断崖处急速滴答落下,汇聚山涧,一直流进下面的深潭。

  往下就是那帘瀑布,再往下渗入地下,形成优质的地下水。

  额头一直浸汗,我脱下薄纱衣扎在腰间,弯腰,掬了一捧泉水喝起来,清甜清甜;又洗了把脸。

  刘学锐还是那个姿势,背着沉重的摄影器材严阵以待,一个好帮手。

  他告诉我上面的岩壁非常陡峭,必须戴手套,攀着铁索才能上去。“会让你惊奇的,别有洞天!”

  我一听来劲了,收敛十多年的冒险天性瞬间迸发,赶紧将手机插进牛仔裤,一只手戴手套,一只手仍然握着相机。

  走近一看,几乎是垂直陡坡,山壁上镶嵌着两条粗壮的铁索链,索链下面稀稀拉拉钉了些铁桩,踏脚用的。一看这阵式,只好将相机斜挎在肩上,戴上一双手套。

  有人踩进水里,有人踌躇不前。我边攀边拍照片,望着从没见过的诡异峡谷,激动不已。

  我得趁机夸夸自己,腰不酸腿不疼,脸不变色心不狂跳,动作还是很敏捷的。这得益于儿时高树掏鸟,深潭摸鱼。

  攀上这个崖,不远处有个彩虹潭。梯形的山涧,清溪似顽童戏水,你追我赶,簇拥着跃下十几米落差的悬崖。这是一个半开放山洞形成的水潭,洞里弥漫着水雾,阳光在洞口斜着射入,变幻出两道斑斓的彩虹。洞口上方树影摇曳,彩虹随之变化色彩和形态。一群女生拍手叫好。

  潭水很清亮,即使在猛烈的水柱撞击下,仍然清澈如透明的琉璃。顺着洞壁可以看下去很远,逐渐模糊不清,深不可测。我很震撼,产生了敬畏之心,下意识抓紧了铁索链。又腾出一只手,脱掉手套,开始拍照。

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  又攀援了几道同样险峻的陡壁,仰望几处飞流百丈的瀑布,钻过一个狭小的洞口,在半山亭我看到了奔流不息的大泉眼。刘学锐说,整个坐龙峡的溪水,主要来自这口泉眼。

  在半山亭休整了一会,竟然遇见了林华兄,古丈工商局一哥,摄影发烧友,周末带家人来爬山。他说,再过些日子,山雨骤降,溪水暴涨,惊涛拍岸,龙呤风啸,谷鸣川应,一派非常气势。那时,整个景区是要封闭的,不能对外开放。

  那将是怎样惊心动魄的场面,让人神往。

  在半山亭不远处,还有一条深沟,至今无人穿越,神秘莫测。我跃跃欲试,被制止。

  山顶,有一个土家族大寨子。从出发到翻过峡谷,花了约五个小时。

  坐在山顶的吊脚楼午餐时,发了几张峡谷的照片,圈友纷纷要求组团。为给朋友们指点大致方向,我查阅了坐龙峡的资料,景区位于古丈县红石林镇,长约3500米,最大落差300余米;宽处疏可走马,窄处仅容一身,有七条瀑布,三十八个水潭。

  像许多风景名胜景点一样,坐龙峡之名来自民间神话,不说也罢。

  回头看了看撰写的文字,索然无味,完全没有表达爬山攀岩申博138的心情,也没能描述坐龙峡的险峻和古怪。好在当地有一位叫贺世明的老人,八十高龄入谷探奇,题诗赞叹大自然的鬼斧神工,那才是坐龙峡的精髓写真:

  水剥万年山亦谷,

  霜凌亿载石雕龙。

  参天古树荫遮日,

  贴壁高藤绿漾空。
情,也没能描述坐龙峡的险峻和古怪。好在当地有一位叫贺世明的老人,八十高龄入谷探奇,题诗赞叹大自然的鬼斧神工,那才是坐龙峡的精髓写真:

  水剥万年山亦谷,

  霜凌亿载石雕龙。

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逃跑的kraty
发表于: 2014-12-22 13:28:20 | 显示全部楼层

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