QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[食在广州] 三年之后,初心难忘 [复制链接] qrcode

头像被屏蔽
若抹苦涩

冬日的午后,凛冽中带着一丝温暖,一如我此时的心境。阳光透过小巷门口那棵高大的银杏树斜斜洒下,斑驳的光影在石板路上雀跃着,仿佛在期待着我和澜衣三年之后的重逢

和大多数出生在小县城的女孩子一样,我也有着一个亲 密无间的发小,有着漂亮的月牙眉和迷人酒窝的她有一个好听的名字:澜衣。
童年的时光总是很快乐。澜衣的父母经营着一家小小的杂货铺,两人早出晚归很是繁忙,无人照料的澜衣只能天天来我家串门。生性内向的我很高兴有了一个玩伴,而性格开朗的澜衣对于不再一个人孤独的玩耍也感到莫大的开心。
念昔日竹马,最是无猜。
清澈的小河边,光滑的石板路上,还有那摇晃起来会吱呀作响的秋千……到处都留下了我和澜衣玩耍的身影。有时玩的倦了,我们便背靠背的倚在公园里最大的那颗梧桐树下小憩,亦或是拿出为数不多的零花钱买些金大州金针菇之类的小零嘴吃……

现在回想起来,那个小小包装袋里的美味,竟也成了我和澜衣之间无数美好回忆中的一部分呢。
韶华易逝,美好的时间总是匆匆流过。就在那个暑假,澜衣的父母因为要到大城市发展,变卖了杂货铺,举家外迁。而当时小县城的人们,也并未富有到人手一部手 机。于是,在我生命中占有重要地位的青梅竹马,在没有电邮、短信、电 话的情况下,在那个炎热夏天,从我平静的生活中消失的无影无踪。而我,除了知道澜衣去的城市离这个小县城有几百公里之外,对于其他的信息是一无所知。

澜衣走后,内向的我花了很长一段时间才适应了没有她的生活。开始慢慢学着坚强,学着去结识新的朋友,学着习惯没有她在身边……只是在夜深人静的时候,那对漂亮的月牙眉与浅浅的酒窝却总是不自觉的浮现在眼前……
愈不见,便愈是盼相见。
一晃三年过去,我也从懵懂的小学 生时代毕业,跨入了既幼稚又早熟的初中。澜衣不在的三年里,我有了新的死党,周末会相约出去逛那条总也逛不厌的、小小的商业街。会围坐在街边的小吃摊吃着辣到不行的豆筋,也会在夜晚人烟稀少的时候,在曾经与澜衣共同跑过的石板路上漫步,仿佛在捡拾记忆的碎片……
只是我最爱的零食,依然还是那小小包装里的金大洲金针菇。也只有当那特有的辛辣在口 中蔓延kai来的时候,我才会想起,那个愿意与我同吃一袋零食的澜衣,早已不在。

也许是老天眷顾,也许是命运使然。澜衣的父母在大城市发展的并不如意,几番斟酌之下选择回到了这座小县城重操旧业。
而澜衣,也在阔别三年之后,再次回到了我的生活中。
一阵清脆的脚步打断了我的思绪。抬头,那张一如往昔的笑脸出现在我眼前,阳光透过银杏叶给她的黑发镶上了一层金边。手里捏着的,赫然是承载了儿时美好回忆的零食——金大州金针菇……
“抱歉让你久等了,小爱”
“好久不见,澜衣”
……我们的故事,才刚刚开始
独爱橙光

楼主我们能做朋友吗?好喜欢你的文章
默茹蓝颜

楼楼小时候就有金大州吃啊~我表示我高中才吃到!!!是不是暴 露年龄了。。。
筱熬糨糊

现在初中的小姑娘都只记得谈恋爱了,你还记得你的儿时伙伴,真的挺难得~
七色堇年天

看了楼主的文章,满满的都是爱呀!
矜持范

楼主文笔犀利,期待下文,马克一下
信米小天

涩涩的爱情,永恒的记忆!