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[游记分享] 梦回平遥,亲临穿越之旅 [复制链接] qrcode

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喜牛牛
发表于: 2014-10-10 09:07:16 | 显示全部楼层

  从未想过,我人生中的第一次自驾游经历,是父亲开着新买的起亚,从运城起一路北上,回到那座早已没有亲人居住的县城,我魂牵梦萦的家乡——平遥。
  一座历经2700多年岁月洗礼的古城,每一块城砖都在诉说着远古的回忆,尽管染上了浓重的现代气息,依然挡不住历经风霜雨雪后的历史厚重与沧桑。
  这座充满明清气息的古城,孕育着古人先哲的智慧与勇气,就这样巍峨地立在行者眼前,吸引着、魅惑着每一个灵魂的探寻。
  

  将车子停下,步行走进古城, “公寓”与“酒店”这样的现代词汇似乎与这里格格不入。清一色的明清式旧居,就连内部也都是古色古香的藤桌竹椅、雕梁画栋。客栈,这样的称呼真是最贴切不过。



  文庙书香,厚学泽世。文庙殿前,伫立着肃穆的孔子塑像,慕名而来的各地游客参拜不绝,一位怀抱婴儿的女客,跪在龛前,扶着孩子的身体,认认真真的三次叩拜,浓郁的儒学气息笼罩在青石板巷间。
  平遥县衙,这座全国保护最为完整的古县衙,展现着千余年来平凡百姓的血泪心酸,如织的游人也没能驱散空中弥漫的寒气。当然,偌大的县衙若是仅有刑房刑具,绝不可能成为中国游客十大满意风景区之一。走出县衙,仿佛经历了一场穿越时空的旅行,经历了千余年来封建统治下的官署文化,犹如发酵后的美酒,值得人细细品味。



  平遥最具魅力的,不在文庙,不在县衙,而在记载百余年来晋商精髓的票号。步行在当年的“东方华尔街”之上,精雅的屋宇接连不断,森然的高墙紧密呼应,青墙绿瓦之间,苍老而风骨犹存。踏入日升昌票号的一刻,一种从未领略过的气势扑面而来,这是中国最早的银行,是今天中国大地上各式银行的“乡下祖父”,也是中国金融史上的标志性里程碑。最早的“汇通天下”,就在眼前这座虎虎生气的建筑里。门口的花岗岩门槛上印着两道深深的车辙印痕,透过这两道印记,我仿佛看见百余年前载着骄傲与荣光的各地掌柜,如何意气风发的在新年之际回乡“述职”。“金太谷,银祁县,拉不完的平遥城”,这句流传一百多年的民谣,呈现了当年何等繁华的平遥城啊!时空扭转,人们在日升昌票号旧址叹服先人的无尽智慧,当年的“水印”防伪,直到今天也难以模仿,晋商的果敢诚信,在今天仍然熠熠生辉,吸引无数游人为之沉醉。
  


  最后一天,我独自一人登上了古城墙,站在最为繁华的北城楼,俯瞰偌大古县城,决定要完整的走上一圈,全方位的享受这次“穿越之旅”。周长十二里的古城墙上共有72座敌楼,共3000多个垛口,据说是按孔子有弟子三千、贤人七十二而设计,时值十一黄金周,游者甚众,但有时间有精力和时间在城墙上走上一圈的人却少之又少,一千多米的一段城墙,经常是“前不见古人,后不见来者”,一个人游走在古城墙上,短短三个小时,纵览城内民生百态,真的仿若穿过千百年光阴,行走在逝去的时光里。





  平遥,我虽没有生于斯长于斯,但是我的根在这里,这座城市的荣耀与骄傲,是我难以磨灭的记忆。
  
   别再心早已远,身从未动。就现在,鼓起勇气,放飞自己,给自己一个refresh的机会。旅途中,重返18岁,这一次定要紧紧的拥抱自由。
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