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[游记分享] 请记住马骅的《明永歌谣》 [复制链接] qrcode

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sdfadfa
发表于: 2014-7-2 15:03:41 | 显示全部楼层

明永冰川是世界上稀有的低纬度低海拔季风海洋性气候冰川,从梅里雪山主峰卡瓦格博正中海拔6000多米发源,往下延伸消失在海拔2600米的密林中,是一处长达8000米的冰川带。据桑布导游说,10年前比现在还要壮观很多,除了感慨自然的造化,我找不到合适的言语形容,美对于这一刻,显得太为单薄。
卡瓦格博藏语中的意思是“雪山之神”,海拔6740米,至今还是无人登顶的处女峰,91年中日联合登山队17名勇士长眠于此。史曾讲述,当时他们从距离顶点几百米的3号营地出发,天空还是万里无云;风云突变,狂风暴雪奇袭而来,只得原路返回,在前往2号营地的途中与其他队员失去联系,95年才在冰川发现他们的遗物。
据传藏民的规矩是不许携带枪支进山的,由于政府干预,登山队员携带有猎枪,这是否亵渎神灵?也许神山本不应冒犯;1986年10月,十世班禅大师来到迪庆,到飞来寺垂询藏民朝拜神山的情况。班禅大师向神山行朝拜仪式。看到的人纷份传说:当时,缭绕的云雾竟从卡瓦格博峰上散去,只在山腰留下一条带状的薄云,像洁白的哈达。
冰川的确是气势磅礴、十分壮观,但质地却不像想象中的那样,纯净、晶莹,山风将大量的尘土吹拂其上,冰川宛如披上了一件土黄色流动披风。梅里雪山是座圣山,登梅里雪山的死亡率是100%。二十世纪九十年代,中日联合登山队全军遇难,十余年后,他们的遗骸和装备就在此明永冰川被发现。迄今,明永村里许多人家拴篱笆和拴大门还是用的山上拾来的登山绳和登山扣。
冰川左右陡峭的山坡灌木丛生,秋色盎然的山涧陡急下降,夹杂着冰川融化的雪水,涓涓细流、沥沥滴下。登临冰川,景致光怪陆离,有如冰制凝固的波浪,有纤细的冰芽、冰笋,还有大小不一的冰凌、冰洞,千姿百态,趣味隽永,让游人萌生起恍若超脱世俗的感觉。透过冰的断层,或许可以看到冰的晶莹,那神秘的蓝绿色,是那么的纯净、圣洁。
在观景台上,我在和狂奔闲聊,而小红索性就躺在木板上,用DV感受阳光。云彩紧裹衣襟,占据山峰顶端,背靠瓦蓝天空,没有丝毫去意。哪一座才是卡瓦格博?哪一刻才能展露芳容?正在唧唧喳喳地议论,一个声音从背后传来--“请让一让”,来人约莫27、8岁,着深灰色的布袍,赭红色的面庞,原来是位藏族小伙。
我们所在的位置是观景台的最顶端,面积不到2平方。侧身观望,他面对护栏的正前方,虔诚地伏地叩首,口中默诵祝福,再躬身倒退而下;只有片刻的停留,似乎怕惊扰了雪山的清幽。我们只顾贪恋冰川雪域的美色,藏族同胞却把一生执着的信仰与神山的圣洁融为一体;我们在瞬间爆发激情,梅里却将永恒牵绊一代又一代的朝拜者。
在明永冰川山下的明永村中人们,也许还记得这首歌谣:flbtycyl7k.com
喝过美酒的都忘记了,只有那青稞酒忘不了。
经过的村庄都忘记了,只有那明永村忘不了。
走过的大河都忘记了,只有那澜沧江忘不了。
看过的雪山都忘记了,只有那梅里雪山忘不了。
——《明永歌谣》马骅
澜沧江边,在那无名的拐角处,江水的怒吼始终陪伴着风中白色经幡的吟唱;那方寻常的招魂幡,是藏族同胞对至亲之人的追忆。曾有多少的过客路过这里,乡民都淡忘了,只有对这个异乡人——马骅,他们始终忘不了。
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