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[游记分享] 让人叹为观止的飞来寺 [复制链接] qrcode

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sdfadfa
发表于: 2014-6-25 14:51:28 | 显示全部楼层

梅里的日出时间是7点40分,我们不到7点就起床准备观看日出。等待也是一种享受,享受的就是这种憧憬的过程。清晨,梅里十三峰依旧隐藏在浓厚的云层里,云层开处,半山腰的冰川、山下的盆地历历在目。巨大的冰川由雪峰之间倾泻下行,云雾缭绕上下,气象万千。有道是:冰川喷涌如大江,怒涛滚滚悄无声。浪花凝结雪练寒,冻澈周天绝尘烟。冰舌延伸到下方,逐渐变细,山岭更显突兀,巍峨山峦、朦胧冰川,云雾下的梅里雪山更显扑朔迷离、神秘莫测。
梅里雪山的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位,吸引了无数的中外旅游者和登山者,然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无一不是以失败告终,因此,梅里雪山至今仍是处女峰。由于梅里雪山在藏民心中是一座圣山,现在,在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。可此时的云层更厚了,梅里雪山依旧披上神秘的面纱。
按照梅里客栈老板的说法,观看日出前要烧香、偎桑并挂起哈达,祈求平安。入乡随俗,我们也像藏族人一样烧香、偎桑并挂起哈达,祈求家人平安。据说:卡格博神山看到袅袅的桑烟就会微笑着现身,并给祈祷者带来福音。我们的祈祷并没有使卡格博现身,梅里十三峰像是同我们开了一个大大的玩笑:高耸入云的十二座雪峰轮番向我们展示着白雪皑皑的身影,惟有最高的卡格博峰却始终不肯露出高傲的容颜。按藏族人的说法,梅里雪山在曾经试图征服它的人面前是不会露出真容的,因为他们的攀登惊扰了神仙的好梦。所以,冒犯神山的人注定要成为神山的祭品。
没有日照金山,不能看到梅里雪山的真面目,我们只有去参观飞来寺了。最初建于明万历四十二年(公元1614年),距今已近385年的历史。飞来寺占地面积1500平方米,依正乙山山势拾级而建。沿途古松森列,日影斑驳,小溪曲折,松涛低鸣。山门对联“古寺无灯凭月照,山门不锁寺云封”,使人浮想联翩。飞来寺建筑高低错落,殿堂屋宇呼应配合。全寺由子孙殿、关圣殿、海潮殿、两厢、两耳、四配殿组成。寺内的安排具有三教合一的特点。
最让人叹为观止的是飞来寺的建筑主体海潮殿的建筑雕刻艺术,大殿为单檐悬山顶,七檀抬梁式结构,通面阔三间,整座大梁,梁架规整,为较大园木构成,檐头朴实疏朗,檐柱立于一巨大须弥座柱础上,座束腰处镌刻有人物、花卉及其它纹饰的浮雕图案。檐下木雕柔丽,清幽别致,殿前格扇齐备,棂花纹样精巧,雕工纯熟洗炼。
进入大殿内,让人目不暇接。正殿依照山势凿成平面,借助山体形成一壁,至今仍然坚固壮观。匠人在山石上凿出海潮大殿的雕刻主体——海潮龙王送女出嫁图。画面左边塑有神态各异的十八罗汉,右边塑有《西游记》人物故事,无不精妙绝伦、逼真入神。
飞来寺的建造及命名,有一个颇具传奇色彩的故事:建寺时选址原定在现址两公里以外的地方,全部用料已经备齐,就在破土动工的头天晚上,柱梁等主要建筑材料不翼而飞,住持和尚派人寻踪追迹。找到现址时,发现柱梁已按规格竖好,且无大殿的后梁后柱,人们以为这是神意,于是遵照神意把寺建成于现址,并因柱梁飞来自立,命为“飞来寺”。听说如果是站在豆温村边远看飞来寺,确有欲飞之势,不知是否真有此感?xianjinwang7k.com
走完一圈飞来寺还不到一个钟头,梅里雪山依旧闭门谢客,只有白塔和“十七勇士纪念碑”安详地静静守护,禁不住藏族小姑娘热情的招呼,我们四人都烧了10元一注的藏香。首先在白色的香炉里点燃松枝,撒上五谷,撒上圣水,小姑娘在身旁默念“轰嘛米嘛米轰”之类的佛经;再点燃香束,插在长方形的香坛里许下心愿;最后就是悬挂经幡了,小姑娘又给了我们每人五色的小旗,说“红色代表太阳,蓝色代表天空,白色代表云彩,绿色代表树木,黄色代表大地”,(藏族还有黑色的经幡,代表天下万物生灵),把它和原来的经幡系在一起,让它随风飘扬,默默为我们念诵经文。
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