QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[其他] 心内有爱方为智慧之道 [复制链接] qrcode

头像被屏蔽
黯然的天空

我曾反复尝试过一件事:做饭。学母亲去菜市场买回各式材料,跟她一样先淘米后切菜,学她调节一样的火候,甚至还学她在腰间系上围裙,但不管我模仿得如何到位,结果都以难吃告终。对此我很是不解,询问母亲缘由,她轻描淡写地给出了答案:“你打心眼里喜欢做饭吗?你都不热爱,再机灵也没用呢。”
  年岁越大便越对母亲这句话更多感悟,也在这句话的影响下,形成了许多独特的认知。就拿如今火热的“智慧家庭解决方案”来说,尽管是一个外行人的视角,尤其在看了华为科学家一篇名为《世界自由联接,生活随心畅享》的文章后,更是有不少感悟想分享。
  我不懂什么运算处理中心,也不懂什么多媒体处理技术,但我十分赞同作者从人文学、社会学角度对“家庭”以及“智慧家庭”的解读。
  家是什么?它是最稳定又最活跃的社会因子,它是万物生长发展消亡的奇妙缩影,它是男女老少所组成的一副美丽画卷,它是感知人生感知自我感知永恒的独一平台。它简单却又不简单,它平凡却又不平凡。
  在生活品质迅速提升的今天,我们对于“家”有了更多的期待,这也是智慧家庭概念出现的原因。但是,究竟该如何为“家”镀上一层“智慧”的光辉呢?恐怕不是那么简单。如同作者所说,有些设备提供商,甚至有些人,认为自己足够聪明,足够高智商,掌握了足够多权威创意的高科技,有足够多眼花缭乱的炫酷设备,便认为自己完全能够实现“智慧家庭”,对于此,我觉得他们可能忽略了一个基本事实:智慧绝不等于智商。
  倘若家是一篇冰冷没有生命的文章,你可以用华丽的辞藻磅礴的排比来让它分外出彩,可惜它不是。倘若家是一段静止又淡如水的歌词,你可以用激昂的旋律跌宕的节奏来让它分外悦耳,可惜它也不是。它是鲜活的,流动的,变化的,它是你手中呼吸着的艺术品,更是醒在你头顶的大世界。
  那些妄图用“智商”来赋予家庭“智慧”的人,我几乎可以断定,他们应该很少在盛夏的夜晚,坐在阳台静静地看那轮圆月;应该很少在出门离家的刹那,回头望望父母那充满关怀流淌热泪的脸庞;应该很少一个人听着音乐喝着咖啡,听屋外的雨声,听周遭的虫鸣,听小孩急促的呼吸,听老人含糊的絮语。在他们看来,家就是一十来个字能够定义的概念,就是一个一百平米不到的空间,在他们心里,缺少对家最纯净却又最热烈的爱,这样也就不难理解为什么他们会异想天开地认为:几台高新奇设备的堆砌,就能完全实现智慧家庭。
  作为外行人,对如何真正实现智慧家庭,自然是无法说太多。或许华为科学家文章里所说是可取的:智慧家庭解决方案是一个复杂的系统工程,要实现和推动其发展必须要深入的研究和掌握多学科的技术手段,并合理有效的交叉运用。决不能靠不计成本的简单堆砌来组成所谓智慧家庭“整体系统”,也不是靠推出一两个所谓“聪明”的新、奇、特“高科技”就能实现智慧家庭生活的。
  电影《太极张三丰》的主题曲有这样一句歌词:手中无剑,心中无尘,才是我胸怀。说的就是一种无形胜有形,大爱万物的人生智慧。对于智慧家庭来说,又何尝不是一个道理。在各种手段各种“武器”各种设备进阶蜕变的今天,我始终认为,源自心底超越一切的热爱,才是无往不利的最好招式。众多纷纭的智慧家庭方案提供商,谁能够把用最真切的热爱融入方案,谁能够激发起人爱家恋家的共鸣,谁就能抢占先机。
  “若是不热爱,再机灵也没用呢”,是啊,真正的智慧,总是始于心内有爱。
头像被屏蔽
夏余味

感谢你们家带去的这样的一款,那到底是什么啊
莎莎娜拉

如果很适合我的需要的话,我就可以来购买了
独舞灵魂

现在我都开始激动了,为什么啊,因为马上就可以看到了
头像被屏蔽
365天的思念

不过也许是我们都好喜欢的一个东西在这里了,你们觉得啊
络语知秋

这么好的智慧方式,为未来都带去更多的好,怎么会不记得来再次的关注
头像被屏蔽
星浪海

现在都不来关注你们,那是不可能的,我现在就需要一起来关注
忘情者

已经在花粉俱乐部参与了,呵呵,这样的活动还是很有意思的
犹蓝的沧情

他们的智慧就是因为他们把家的重点都完全的突出了,真好
月阳神

总觉得这样的属于头脑风暴的感觉,什么都没有感受到
莲舟绿影

我现在就希望来感受到了什么是最厉害的节奏了,(*^__^*) 嘻嘻……
风雨盟

如果我们都可以一起来欣赏到了各种的不错,那就更加的好
头像被屏蔽
悄然白发

肯定很不错的,这个还是很有必要一起来一次发现
头像被屏蔽
一醉为谁

更多的就让我们都一起来支持一下,总是很有好的节奏在这里。