QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[城内/高校新闻] 大学城乞讨捡到钱包 行乞老人还给大学生 [复制链接] qrcode

wind

老人说:“我在广州,是学生养活了我,我不能再贪他们的钱,何况钱包里还有身份证。”
  寻人:
  拾金不昧的老人您在哪
  特征:1.65米左右,头发花白,同时留有花白胡须体型偏瘦。
  着装:身穿灰色短袖上衣,黑色长裤,手持带耳钢杯行乞。
  据了解,老人常在沙河大街以及大学城一带乞讨谋生。
  一个行讨的老人在大学城捡到广外法学院学生李志勇的钱包。因为不识字,老人无法把钱包直接送还给李志勇,于是他把钱包送到较相熟的一家小吃店,请老乡把钱包归还失主。让人感动的是,他说:“是学生养活了我,我不能再贪他们的钱,何况钱包里还有身份证。”小吃店的老板请前来光顾的广外的同学帮忙寻找李志勇。同学通过微博寻人,终于找到李志勇。李志勇想请老人吃饭表示感谢但却被老人拒绝。于是,他把钱包里的31.9元全部送给老人,“就当请老人吃饭”。
  乞讨老人托人送还钱包
  5月20日,广外新闻学院学生刘燕琼在自己的微博上发布了这样一条失物招领微博:“法学院的李志勇同学!你的钱包丢在贝岗啦!一个乞讨的老爷爷捡到了,然后送到了贝岗的‘土家香酱饼’处。适逢我去光顾,老板便委托我寻找你的下落。你赶紧去贝岗领回被你抛弃的钱包吧!”
  因为这条微博,李志勇找回了丢失的钱包。当时,李志勇也正准备发寻物微博:“我已经输入好了这条微博,刚准备点发布键的时候,就接到同学电话说钱包被人找到了。”正在为要补办身份证学生卡等证件而烦恼的他顿时松了一口气。
  学生感恩送钱给老人
  事情是这样的。5月20日,“土家香酱饼”小吃店董老板入场在贝岗小吃广场营业。他又如常看到他的老乡一个行乞的老人。这次,老人带着一个钱包过来。老人说,钱包是他在避雨的时候捡到的,想请老板帮忙寻找失主。老人不认识字,所以钱包里的身份证学生卡等信息都看不懂,也不知道失主是哪里的。只是不断地强调:“钱包里有31.9元。”
  董老板看到学生卡显示失主是广外法学院的李志勇。恰好,当刘燕琼来光顾,他就问刘燕琼:“你是广外的吗?”刘燕琼看了学生卡上的信息后,马上回去发布了一条失物招领的微博。
  老乡说老人:很少说自己的事周末会到大学城
  据董老板介绍,老人来自河南,和他是老乡,但他和老人也只能称得上是“熟悉的陌生人”,他并不知道老人的名字,平常就以“大叔”来称呼他。
  老板称,老人一般周一到周四在沙河大街一带行乞谋生,到了周末就会来到大学城,有时会经过他的小吃档,就停下来聊几句。
  老人不常说自己的事,所以对他的事,董老板知道的不多,当初还是从他的口音中听出了老人是自己的同乡。老板回忆道,当初老人拿着钱包过来的时候,坦诚地说:“我在广州,是学生养活了我,我不能再贪他们的钱,何况钱包里还有身份证。”
  老人在归还钱包之后,又踏上了自己的“求生之路”,居无定所且没有通讯工具的他,如今较难联系上他。(记者徐静 通讯员吴才林)
  (广州日报 徐静 吴才林)
恺撒

看帖回帖,人人有责
恺撒

看帖回帖,人人有责
恺撒

看帖回帖,人人有责
恺撒

看帖回帖,人人有责
莫里哀

这样的好人太少了
lanyayouyou