QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[其他类型] 找工作的注意了! 大四学生求职遭骗局案例 [复制链接] qrcode

wind

下面的案例说的是华工大四学生求职遭骗局,陷入传销团伙被困7天7夜,屡次自救失败终获警解救!

----鲜活教训确值得大家反思!!!

----以后大家找工作一定要小心,特别是网上求职!

----记得要确认公司是存在的,每个字都要对上号,听说有些骗子公司就是去掉"有限"两个字,或者把"公司"改成"集团"障眼法~~

----还有看清楚来电,最好上该公司的网站看下,看下来电是否是公司的电话,至少地区是一致的!最好就打电话到该公司确认是否有招聘该职位!

----出去面试记得跟身边的朋友或家人说一下是去什么地方面试!

----快过年了,更要特别小心骗子!

-------------------------------------案例----------------------------------------------------------------

“也许有一天,我栖上枝头,却成了猎人的目标”。我们知道林子大了,什么鸟都有,却不知道林子大了,猎人也会有。小心快乐着,至少不要成为一只寻找猎人的鸟。

9月28日前后,我在中华英才网上投递了应聘“以纯集团”发布的服饰品设计师的个人简历,从那一刻起,我就开始一步一步走近传销不法分子设下的陷阱。10月4日,我接到了“以纯集团”打来的电话,核对简历信息,问了些和专业相关的问题,三天后我被通知符合公司的要求,可以带上作品到东莞参加体检和为期7-10天的企业文化的培训。往返车票由公司报销,报销车票的条件是保留车票,并及时将票面信息“价格”、“起始点”、“到达站”报告给公司。这一切对于没有求职经历、缺乏防范意识的我来说都正式不过了。

我没能在公司通知的当天下午5:00之前赶到公司报到,向公司说明缘由后,公司允许我在第二天也就是10月8号15点之前赶到。10月8日,自认为培训地点为公司所在地东莞虎门的我买了到虎门的票之后才被告知培训地点在市中心的人民公园,这样我到达虎门之后再折回市中心,1点钟才到达人民公园。此时为下班时间,公司派了一名女士过来接我,打的5分钟左右,到达培训住宿的公寓。粗心的我不知道自己被带到了那条街道,甚至上楼的时候没有数楼层。就这样我进入了魔窟,开始了七天的笼中生活。进门之后被带到一卧室,里边有两个“同事”,很友好的和我聊天,其中一人以听音乐为名借走了我的手机,随后我被叫到另一房间见设计部主管,房间里有三个面试官,穿着正式。开始时自我介绍,问很多问题,和一般面试无异,持续很长时间之后开始慢慢切入了正题,谈人生理想、谈现实残酷、金钱的重要,最后谈到了他们的“网络销售”,这时告知我,我被骗了,这是一个以谎言开始的实现梦想的过程,给你7-10天的时间去了解、认识这个“行业”,然后做个决定。认为好就加入,不行就带上自己的行李,怎么来的这么回去。接着宣布在“行业”的规定:不能随便外出、不能讲脏话、手机交与行业统一保管,接着厉声叫我把手机放到桌上,我以还未给家人报平安为由拒交手机,这样他厉声重复了2遍,然后恐吓到:“你还不明白自己处在什么环境么?这里每个人都是这样”。我一摸口袋才想起我的手机早已被“女同事“拿去听音乐了。

天已快黑,我担心、害怕,知道自己遇上不法分子了,接下来会发生什么我不能猜到,只知道这可能就是传销,但在这之前我不知道传销具体所谓何物。来东莞之前,我姐姐叮嘱我要小心上当受骗,我还记得我说过我一大男生顶多被骗点钱,不怕。现在才知道这社会远比自己想象的复杂。我编各种理由企图走出这个房间,都行不通。我努力使自己冷静,保持好的心态,我想起了我看过的励志电影《肖申克的救赎》,主角被冤枉杀死了妻子和妻子的情人被判处终身监禁,他一直没有放弃重获自由的信念,20年后终于从自己用小铁锤挖的洞中逃脱,我也坚信我有一天会重获自由。

此后我的行踪被定格在这房间,还有一个人随时跟着,我在收拾行李时把自己带的一支铅笔藏在口袋里,上厕所时我把铅笔分成了3截,分别藏于马桶后边和口袋,以备求救之用。晚上的时候我才发现这个三室一厅的一共有17个人,晚餐吃饺子,屋里的人自己包自己煮,为庆祝一江西财经大学毕业的人加入行业。大家坐在一起谈理想、谈人生、谈加入这个行业用两年左右的时间实现180万到220万的美梦。洗漱被分组进行,一切军事化管理,彼此严格要求,牙刷、毛巾摆放整齐。这么多人都自觉认真严谨,这么多人都在与我对立,我觉得心里没底,后来才知道我要面对的是更多的人。10点半准时入睡,第一天晚上很累,一觉睡到六点被叫起床。洗漱之后开始晨读:《没有任何借口》、《世界上最伟大的推销员》、《方与圆》,6点半吃早餐,早餐喝粥,其实是饭水,水是水,饭是饭,还只能喝一碗。中午和晚上同样,两盘菜,无油无肉。两盘菜被10几个人分,每顿都吃得精光。虽然菜少,但他们相互谦让,不争先,不抢后。用他们的话说是:“艰苦创业,同甘共苦”。(每次我一坐下就有人给我倒水,喝完之后又马上又人加满)。吃完饭有人统一收拾碗筷,擦桌子,后来我才知道每天都有人值日。之后大家商量着写好一天的计划,某时段某人讲述自己的专业知识,或者讲历史名人文学艺术等,某时段为娱乐时间,总之一天都安排满档。中午午休,午休后起床读书半小时,晚上会有其他所谓的“家”(以家为单位) 里的人来的串客,一般两到三个。在这几天,我平均每天被两到三个所谓的“主任”叫到单独的房间谈话,这些主任也都是从别的家赶过来的,在这7天中,我大约见了18个“主任”,每次都听他们两三小时的讲话,讲解网络销售是如何锻炼人的能力,如何获得广阔的人际关系,如何从E级业务员升到D级再到C级主任B级经理A级总裁,最后得到180万到220万旋出体系,去做自己想做的事情。他们不停的宣讲他们的价值观,否定你的想法,每次都试图让你承认他们的正确、合法、有利可图,是给你机会,让你仔细观察之后做出选择,加入或者不加入。从一开始我就知道没这么简单的事,刚进去,一切都陌生、恐惧,感觉自己像是被台上屠桌等待被宰割的羔羊。接下来每天都一样,每个“主任”都差不多,只是有些凶、有些蛮不讲理。两三天过去,我开始渐渐明白,他们强词夺理、不停的否定你的观点,利用他们认为的亲情、友情观来教化你,让你接受、认同他们的东西。这里的人都不是傻瓜,我慢慢了解到,他们都是货真价实的大学生,江西财经、洛阳师范、湖北工业……每个人都能就自己的专业和大学生活侃侃而谈。他们都加入了“网络销售”,一定还有我不知道的缘由在里面。第五天第六天,他们对我似乎失去耐心,态度转为强硬,恐吓。我被恐吓如果不敞开心扉去了解行业,不坦诚的去对待身边的每一个人,继续在这混日10天之后不能出去,这是我早猜到的事。他们的意思是,我必须得承认这行业好,我得加入,只是他们不直接说,让你做决定,但你只有一个选择。他们并不打你,顶多只做打的预备动作。但我不能确定下一个”主任“会用什么样的手段,所以每次被叫去之前,我都借故上厕所,对镜子自问自答,给自己鼓气:你怕不怕死?不怕,怕不怕痛?不怕。小样,还有什么招数,都尽管使出来吧。

他们用这种环境来强迫你去接受他们的思想,一方面让你知道你没得选择,一方面告诉你这东西的好处,外边的人对你还很好,不久,他们的理想将被你接受,变成了你的理想。电影《肖申克的救赎》有段是这样的:老人50年后表现良好获得了自由,出去之后没多久无法适应外界的生活了结了自己的生命。狱友分析缘由:“一开始你讨厌这围墙,日子久了你慢慢的接受它,到后来你发现你依赖上了它”。这个时候你就失去了原本的自我,随波逐流。传销组织利用各种手段对你进行洗脑,你会发现从事的人很多,他们都用创业的激情来感染你,他们对你很好,慢慢的让你接受他们,感受到友情,从而放松警惕,在这里你又是处于任人宰割的环境,你胆小,你想求得安全、安宁,你被迫了解,被迫接受,慢慢的你发现这样没什么不好的,还可以成就自己的金钱美梦,大家彼此友好,相互帮助、相互鼓励,友情也能在这里找到,180万到220万得到了,可以做为今后事业的基奠,可以更好的孝顺父母。你被洗脑了,你加入行业得申购一份产品:瑞士金表,价值3800元,你为了你的晋升,为了你的A级180万理想,你不得不去发展下线,去骗更多的人。我在那短短7天,就有两个大学生被骗,其中一个就是被自己大学同学所骗。

在这个过程中我不断的想办法向外界求救,这个套间是三室一厅,一厨房一卫生间,五个女的睡一间房,其他的男的分睡其他两间卧室以及客厅和及客厅到卧室的过道,一共三张床,床上睡满了就打地铺。每个房间睡3-4个人。我于第三天和第四天半夜趁所有人都熟睡的时候开窗扔了一包餐纸和一份简历及作品集,餐纸里边有用铅笔写的求救信息的纸条和人民币,简历及作品集也写有求救信息。这栋房子下边是一条马路,车辆不多,行人也不多,所以扔出去到现在都杳无音讯。每天晚上七点左右我被叫去允许与家人及朋友联系,这个过程一直有一到两个人对我进行监控,他们给我准备了纸条,上面写好了我讲话的内容,短信收到、编辑、发出都得经过他们查看。我现在庆幸自己身为邵阳市邵东人方言饶舌难懂,但我每次打电话几乎都有一个衡阳人或者邵阳人坐在我旁边,最要命的是我的手机本来存在毛病,对方可以听到我讲话,但是我要开扬声器才能听到对方的声音,我与别人对话他们都可以听到。在我扔出有求救信息的东西之后,我不开扬声器跟同学和家人暗示我被骗被困了。之后并没有人捡到我扔的东西,提供信息给我的家人朋友,我开始有些着急。后来我又通过同样的方法扔出去一个钱包,一包餐纸。但在我扔钱包时惊醒了别人,之后我被调到了过道睡觉,那里没有窗户,没有可以往外扔东西的地方。我知道我得尽快想办法让家人朋友知道我的所在地,他们都在为我担心着急。我被迫答应加入行业,申购3800元的瑞士金表,但前提是我加入之后当天下午马上可以回学校处理完我学业的事情,他们答应了。我知道我交钱之后未必能走,但要得到钱,他们就一定会带我到提款机去取钱,这至少也是个机会。这时候家人告诉我他们已经在附近找我了,我以手机通话质量差为由借了他们的小灵通,这样我就可以不开扬声器和家人通话,这中间我利用一次一次打电话问家人要钱的机会,告诉了我家人我的大概地点,以及我周边的环境的特征。可以确定的地点是我以试眼镜之名借的两个人的眼镜才看清楚的离我的窗户1000多米左右的一栋建筑物,上面有四个字:康华担保,以及我楼下马路旁有围墙,围墙上有“严禁烟火”的字样。下午,正当我又一次打完电话要家人给我寄钱,突然听到了激烈的敲铁门的声音,我知道我将被救了。此时那些所谓的主任和所有人都慌了,其中一主任拿出一盒子,把一盒子手机分发给了每一个人。警察很快破了两道门,第一时间把我叫了出去,到了楼下才知道,是老师和家人一起将我解救的。

在这短短的七天,有两个男孩陆续在我被骗的第三天和第五天被骗入这里,他们被救之后对老师和警察满心感激,我对老师和警察也满心感激。我被救出来了,我很庆幸自己有这样的家人、朋友和老师,都说:“吃一堑,长一智”,我希望所的同学和朋友,都能因为我的教训而长一智。

这里简单讲讲传销,传销就是以产品为道具,人员发展上线、下线、金字塔式,限制人权、自由的非法模式。组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。在传销组织通过行骗经验总结的最容易受骗的名单中,他们是这样列的:亲戚类:兄弟姐妹;朋友类:同学、同事、同乡、同宗、同好;邻居类:前后左右邻居;其他认识的人,如师徒、战友等等。这些人对彼此了解,对其没有防范心理。

社会远远比我们想象的复杂,那些不法分子有组织、有计谋到不是我们能轻易能想到,轻易对付得了。不要轻信网上发布的招聘消息,打开发布招聘消息公司的主页找到电话,打电话到公司本部去询问清楚有没有这条招聘消息。也不要轻易相信很久没有联系的朋友,比我晚到的两大学生,其中有一位就是被他大学最好的朋友骗过来的。如果单独去,一定要告诉家人你去的地点,对方的手机号。如果你真的去了,发现其中有蹊跷,首先一定要冷静,不要有太大反应,人太多,你逃脱不了,过激反应只能增加他们对你的警惕,你在里边也不好过日子。对方在授课的时候,不要有过激的情绪,这样也对你不利,一定要坚信自己的人生观、价值观的正确,不要被他们的思想左右,不要被他们虚构的美梦所诱惑。要做好可能短期不能逃跑的心里准备,但一定要坚定信念你可以逃跑,调整好心态,饭菜虽难吃,但有的吃就一定要吃饱。睡觉的时候一定要睡好,这样才能有精神思考怎样对付他们。如果你不知道自己具体地点再哪里,观察周边的环境,想办法向外界发求救信息。可以扔别人容易捡到的东西,比如钱包,或者直接是钱,上面写好求救信息,让捡到的人告诉你家人你的具体地址,报警。
头像被屏蔽
deshengmo

玉色花香

太恐怖了~~~~在外面只能多留心眼了
topkubi

invention

jon

大学城里有不少学生在做 “安利” 传销
aonely

天哪~~可是在之前根本防不胜防啊```去到那就已经被关了吧````
dhcmakeup

找工作就要多多小心,去哪面试也要经常跟室友或朋友说一下
shi

小心使得万年船
c1998

传销太恐怖了,怕怕
c1998

在去之前在网上搜一搜看看地址和电话,公司名称是否骗人准没错
only220

额  学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ljy

lijunhui

练好拳头去打架!!
youkey

小心谨慎.....
kg21121

该死的传销
hhyilin

elvy

看了后 我都肉麻了@@  多长心眼啊!!
lbazhu

还是搞不太清楚他们怎么赚钱。
就是赚新来的人的钱?
头像被屏蔽
zzfdate

我也曾经被骗过,反正大家不要相信交钱啊之类的公司
正品匡威鞋,经典款帆布低至75元,高帮低至90,款式上百种,全场特卖,欢迎来店选购!QQ45296206