丘 | きゅう | 海岸(かいがん)に沿(そ)って、なだらかな丘陵(きゅうりょう)が続いている。 |
おか | 小高い(こだかい)丘(おか)に登る。 |
朽 | きゅう | 家が老朽化(ろうきゅうか)したので、新築(しんちく)することにした。 |
く(ちる) | 木造(もくぞう)の橋が朽(く)ちて落ちだ。 |
糾 | きゅう | 異論(いろん)が続出(ぞくしゅつ)して会議(かいぎ)は紛糾(ふんきゅう)した。今回の事件の糾明(きゅうめい)が必要だ。 |
宮 | きゅう | ベルサイユ宮殿(きゅうでん)。 |
ぐう | 明治神宮(めいじじんぐう)へ行った。 |
みや | 赤ちゃんを抱(だ)いてお宮参り(みやまいり)に出かけた。 |
窮 | きゅう | 窮屈(きゅうくつ)した生活を送る。 |
きわ(まる) | もはや進退(しんたい)窮(きわ)まった。 |
拒 | きょ | 相手国(あいてこく)の拒絶(きょぜつ)にあって援助(えんじょ)活動(かつどう)を中止(ちゅうし)した。 |
こば(む) | 会社側に要求(ようきゅう)を拒(こば)まれた。 |
拠 | きょ | どんな根拠(こんきょ)に基づいて主張(しゅちょう)するのか。 |
こ | 有罪(ゆうざい)だという証拠(しょうこ)はない。 |
挙 | きょ | 多くの問題を一挙(いっきょ)に解決(かいけつ)する。 |
あ(げる) | 教会(きょうかい)で結婚式(けっこんしき)に挙(あ)げたい。 |
虚 | きょ | 彼は謙虚(けんきょ)な人だ。 |
こ | 鳶(とび)は虚空(こくう)に高く舞い上がっていった。 |
距 | きょ | ここから空港(くうこう)までは、かなり距離(きょり)がある。 |
凶 | きょう | 逃走(とうそう)中の犯人(はんにん)は凶暴(きょうぼう)な男であるうえに、凶器(きょうき)を持っているそうだ。 |
狂 | きょう | 当選(とうせん)の知らせに支援者(しえんしゃ)は狂喜(きょうき)した。 |
くる(う) | この時計は狂(くる)っているよ。 |
享 | きょう | 人類(じんるい)がみな豊(ゆた)かな生活を享受(きょうじゅ)できるよう祈(いの)っている。名声(めいせい)を享受(きょうじゅ)する。 |
峡 | きょう | ドーバー海峡(かいきょう)を渡(わた)ってイギリスからフランスへ行った。 |
恭 | きょう | 社長に恭順(きょうじゅん)の意(い)を表(あらわ)す。 |
うやうや(しい) | このホテルのボーイの接客(せっきゃく)態度(たいど)はとても恭(うやうや)しい。 |
脅 | きょう | 犯人は脅迫状(きょうはくじょう)を送ってきた。 |
おびや(かす) | |
おど(かす) | 友人にそっと近づき「わっ」と脅(おど)かした。 |
郷 | きょう | 高校を卒業後、故郷(こきょう)を離(はな)れた。二十年ぶりに郷里(きょうり)を訪(おとず)れた。 |
矯 | きょう | 歯並び(はならび)の矯正(きょうせい)には、かなりの時間がかかる。 |
た(める) | 盆栽(ぼんさい)の松(まつ)の枝(えだ)を針金(はりがね)で矯(は)めた。 |
鏡 | きょう | 高層(こうそう)ビルから望遠鏡(ぼうえんきょう)で東京の街を眺(なが)めた。 |
かがみ | 鏡(かがみ)を磨(みが)いた。 |