日语一,二级考试常用敬语 ふつうのことば | 敬語 | 例文 | いろいろな動詞 | ▼ お/ご~になる | これは先生がお書きになりました。 | ▲ お/ご~する | お読みしましょう。ご報告します。 | (可能形) | ▼ お/ご~になれる | いつ頃、それをお話になれます。 | ▲ お/ご~できる | 来週、ご報告できると思います。 | いろいろな動詞 | ▼ ~られる | 書かれる 読まれる 食べられる | する | ▼ なさる | お休みの日にいつも何をなさいますか。 | ▲ いたす | 私はよくテニスをいたします。 | ~する | ▼ ~なさる | お父様はドライブなさいます。 | ▲ ~いたす | いいえ、父は哕灓い郡筏蓼护蟆?/font> | ~する | ▼ お/ご~なさる | 先生はご家族のことをお話しなさいましたか。 | ▲ お/ご~いたす | お聞きいたしました。ご説明いたします。 | ~している | ▼ ~ていらっしゃる | 先生は敬語を研究していらっしゃいます。 | ▼ ~ておいでになる | 先生は敬語を研究しておいでになります。 | ▼ お/ご~です | 社長がお呼びです。 | ▲ ~ておる | 私は先生の研究室で仕事をしております。 | ~です | ▼ (お)~でいらっしゃる | 娘さんはおきれいでいらっしゃいますね。 | ▼ (お)~くていらっしゃる | 奥様はお若くていたっしゃいますね。 | * ~でございます | 鈴木の家内でございます。 | * (形容詞音便形)ございます | 今日は(お)寒うございます。 | それは私に大きゅうございます。 | ある/いる | * ~でございます | あちらに案内書がございます。 | ~である/~ている | * ~てございます | 案内書にいろいろ書いてございます。 | くれる | ▼ くださる | 先生がこの本をくださいました。 | ~てくれる | ▼ ~てくださる | 先生が教えてくださいました。 | ▼ お~ください/くださる | 先生がお教えてくださいました。 | ▲ ~(さ)せてください | 先生、その本使わせて下さい。 | ▲ ~(さ)せてくださる | 先生がその本を使わせてください。 | あげる | ▲ ~さしあげる | これは奥様にさしあげてください。 | ~てあげる | ▲ ~てさしあげる | 私が説明してさしあげましょうか。 | もらう | ▲ いただく(頂く) | 先生にこの本を頂きました。 | (注)お菓子をおいしくいただきました。(「食べる」の意味) | ▲ 頂戴する/いたす | 先生からこの本を頂戴した。 | ~てもらう | ▲ ~ていただく | 先生にこの本を貸していただきました。 | ▲ お/ご~いただく | 先生にそれをご説明いただきました。 | ▲ お/ご~願う | 先生、ご指導願えませんか。 | ▲ ~(さ)せていただく | 先生の辞書を使わせていただきました。 | 行く | ▼ いらっしゃる | 夏休みにどこへいたっしゃいましたか。 | ▼ おいでになる | 夏休みにどこかへおいでになりましたか。 | ▲ まいる(参る) | 家族でカナダにまいりました。 | 来る | ▼ いらっしゃる | どちらからいらっしゃいましたか。 | ▼ おいでになる | どちらからおいでになりましたか。 | ▼ お越しになる | どちらからお越しになりましたか。 | ▼ 見える | どちらからお見えになりましたか。 | ▲ まいる(参る) | 京都からまいりました。 | * まいる(参る) | まもなく電車がまいります。 | (~て来る) | * ~てまいる(参る) | わかるようになってまいりました。 | * ~てまいる(参る) | 寒くなってまいりました。 | (右のような形も使う) | ▼ おいでください | どうぞ奥様どこ一緒においでください。 | ▼ おいでくださる | 奥様もおいでくださいました。 | ▼ お越しください | どうぞ奥様どこ一緒にお越しください。 | ▼ お越しくださる | 奥様もお越しくださいました。 | ▲ おいでいただく | 奥様にもおいでいただきました。 | ▲ おいで願う | どうか奥様にもおいで願いたいのですが。 | いる | ▼ いらっしゃる | 明日はお家にいらっしゃいますか。 | ▼ おいでになる | 明日はお家においでになりますか。 | ▲ おる | はい、午後からずっと家におります。 | 言う | ▼ おっしゃる | 先生がそうおっしゃったのですか。 | ▲ 申す | 私がそう申しました。 | ▲ 申し上げる | 私がそれを先生に申し上げました。 | ▲ お/ご~申し上げる | お願い申し上げます。 | 知っている | ▼ ご存知 | 山田先生のご家族をご存知ですか。 | ▲ 存じる/存ずる | ええ、よく存じています。 | ▲ 存じ上げる | 山田先生のお父様を存じ上げていますか。 | 思う | ▲ 存じる/存ずる | 私はこのように存じます。 | 見る | ▼ ごらんになる | あの絵をごらんになりましたか。 | ▲ 拝見する | 森先生の描かれた絵を拝見しました。 | ▲ 拝見いたす | 森先生の描かれた絵を拝見いたしました。 | (右のような形も使う) | ▼ ごらんください | どうぞゆっくりごらんください。 | ▼ ごらんくださる | 先生は私が描いた絵をごらんくださいました。 | ▲ ごらんいただく | 先生に私が描いた絵をごらんいただきました。 | ▲ ごらん願う | 私が描いた絵をごらん願いたいのですが。 | 見せる | ▲ ごらんに入れる | 私の持っている本をごらんに入れましょう。 | ▲ お目にかける | 私の持っている本をお目にかけましょう。 | 会う | ▼ お目にかかる | 社長にお目にかかりたいんですが。 | 借りる | ▲ 拝借する | 先生の辞書を拝借してもよろしいですか。 | ▲ 拝借いたす | 先生の辞書を拝借いたしました。 | 聞く | ▲ うかがう(伺う) | 先日、先生のお話をうかがいました。 | ▲ うけたまわる(承る) | 先生のご意見をうけたまわりたいのですが。 | 尋ねる | ▲ うかがう(伺う) | ちょっとうかがいたいころがあるんですが。 | 訪ねる | ▲ うかがう(伺う) | 先日、先生のお宅にうかがいました。 | ▲ あがる | 先日、先生のお宅にあがりました。 | 食べる/飲む | ▼ あがる | 毎日、お酒をあがりますか。 | ▼ めしあがる(召し上がる) | 毎日、お酒をめしあがりますか。 | ▲ いただく | 夕食をおいしくいただきました。 | 引き受ける | ▲ うけたまわる(承る) | ご注文を承ります。 | (風邪を)引く | ▼ (お風邪を)召す | お風邪を召されたのですか。 | (服などを)着る | ▼ (お着物などを)召す | すてきなお着物をお召しになっていますね。 | (年を)とる | ▼ (お年を)召す | あのお年を召した方はどなたですか。 | 気に入る | ▼ お気を召す | 今日の料理、お気に召したでしょうか。 |
▼ 尊敬語▲ 謙譲語* 丁寧語 |
|
|