QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

育人非种菜,不能只图卖 [复制链接] qrcode

小序

新华社北京11月24日专电 都说大学生是“天之骄子”,但教育部门日前公布的一份文件,分明就是把“骄子”当成了白菜。这份文件说,就业率连续两年低于60%的高校专业,将调减招生计划直至停招。也就是说,如果某专业就业不佳,就如同滞销大白菜一样,将被停种,或者改种其他蔬菜。e哥担心,将有多少冷门专业被打入“冷宫”,又有多少“被就业”将会上演。

教育要面向社会,要为社会生产生活服务,这道理e哥懂,但如果专业设置完全“随行就市”,人才恐怕一时“适销对路”了,但高校却成了“变色龙”,只看市场脸色办事。e哥仿佛看到,一场“优胜劣汰”“你死我活”的专业大战就要上演:人类学、社会学、考古、哲学这些“冷门”惨遭“血洗”有木有?金融、法律、英语这些“热门”一哄而上“占山为王”有木有?当下流行的养生道、厚黑学、攻心计迅速上位成为“首席”有木有?中华大地“职校”“技校”遍地开花有木有?

e哥知道,教育部门以就业率定专业的“生死”,无非是想解大学生就业之困。但病急也不能乱开“药方”。在e哥看来,大学生就业难不仅是专业设置的问题,更跟国家的经济形势、学校的教学内容、学生的综合素质有关。如果只拿“专业”开刀,专业又不是“临时工”!

专业的“生死未卜”让e哥我揪心加桑心啊,但在网友曝光的“注水就业率”面前,e哥不得不自嘲“太傻太天真”。为了保住专业和招生计划,各种“被就业”疯狂上演:只要毕业生档案放到人才市场就算就业有木有?只要办理了“暂缓就业”就算就业有木有?将未就业者统归为“自主创业”有木有?威胁不签就业协议就扣发毕业证的有木有?“注水”的水龙头一个比一个开得大。e哥我如梦初醒,今时今日,哪里还有就业率低于60%的专业,90%都拿不出啊。

e哥要说,种瓜得瓜,种豆得豆。高校若把育人当种菜,只管好卖不好卖,当心种出的全是豆芽菜!(完)
小序

你的专业是热销菜么?
gzuc

社会的功利心太强了
jimmy

大学是种菜,大学毕业生是卖菜,真杯具了
高手 该用户已被删除

一切以钱为中心是这样了,这样做也是为考生的家长负责啦,要怪就怪这万恶的社会及制度吧
高手 该用户已被删除

如果考生读的一个冷门专业出来,找不到工作,饭都找不了一口吃,那一个家庭就惨了~
蓝天空

所谓的冷门专业都是些基础学科,很难与商业直接挂勾。
虽然不开这些专业对国家的未来发展有很大影响,但现在国内都没有什么学术环境的了,学生读这些专业要想找工作肯定难的,只会误了大部分学生罢了~~
穷人最好就不要读到这些专业了,否则找不到工作,就误自己误家庭啦。
lnsxw

回 楼主(小序) 的帖子

出去吃个馒头都能盖一叠就业的章回来。
这个什么就业率,都是造假的
优多乐返 该用户已被删除

好像种菜不比偷菜实惠,呵呵,育人是新词吗
野狼王

赚钱就是好事啊
junjunzhu01

恩,不错
淘易购

中国的大学是悲哀啊
雯雯唲

大家都没看明白~菜能值多少钱呢??
以前是当树种,现在是当菜,当然不一样啦
anysee

悲催的。。你就认了吧
wenyinhua

要学有所用才行啊!
anysee

悲催,社会就是这样啦。。。
淘易购

回 2楼(gzuc) 的帖子

深有同感
李康

就是这么的无奈