QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[城内/高校新闻] 广外毕业生调侃大学鬼马史 一夜蹿红大学城 [复制链接] qrcode

小子

广外毕业生调侃大学鬼马史 一夜蹿红大学城
来源:南方都市报
邓智民似唔似香港“栋笃笑”鼻祖黄子华? 受访者供图
  香港有个栋笃笑之王———黄子华。二十年前,他倒贴几万块开了第一场栋笃笑《娱乐圈血肉史》,在仅能容纳300多人的香港文化中心表演,一夜蹿红。广州大学城,则有个栋笃笑粉丝———邓智民。当他的同学在忙着揾工时,他推掉实习机会,花了一年多创作了一出大学版“栋笃笑”《即食大学》。一夜走红大学城的他,掌声过后理智地回到现实,目前在一间体育传播公司当起普通打工仔。
  历时1年,20页A 4纸,辛苦撰写几万字文字稿,换来台上1小时的栋笃笑演出。而这场演出也让平凡的他一夜蹿红大学城。他叫邓智民,上个月从广外毕业时,他在借来的课室里开了一场栋笃笑,讲述他的大学四年鬼马史。
  一场栋笃笑让他一夜走红大学城
  舞台灯光闪炼,相貌平平爱自言自语的邓智民,变身自信爆棚的明星,泼皮撒赖地从人群中走来,抬高下巴摊开双臂向观众讨要掌声。众师兄师妹尖叫大喊“回水”(退票)!“除裤”,就像黄子华每次开SH O W出场场景一样。
  “大学经常有同学逃课,同学问,上课唔上课做嘅嘢都差唔多,人做乜要上课哩?同学就答啦,我地要尊重啲老师,得闲咪去探下佢地咯!”现场,邓智民调侃大学同学的鬼马史,不时挤眉弄眼,逗得台下捧腹大笑,掌声如雷。
  如今走在大学城,会突然有同学叫邓智民名字,或者冲他喊“除裤”。表演中某些关于学业、理想和爱情的经典段子还在网络上广为流传。
  同学的冷水未曾浇灭他的梦想
  “做一次栋笃笑,属于自己的栋笃笑,一直就是我的梦想,起码是我大学四年的梦想。”邓智民说,接触栋笃笑是在大学一年级,性格内向处于低迷时期的他,在朋友推荐下看了黄子华《拾下拾下》栋笃笑视频爱上这个搞笑的表演方式。
  大三上学期时萌生创作栋笃笑念头,跟身边的人提起,却总被泼冷水,”栋笃笑是很难的”,”你没事做吗?好好地准备六级吧”,”你说的话我不怎么觉得好笑”,这些反应,差点让这次的表演胎死腹中。
  准备一个栋笃笑,最大的工作就是要不停地思考,大脑是24小时不停歇地在运转。为了可以静心创作,邓智民还推掉了一次实习机会,辞去了一份公关公司网络策划的工作。就这样“无厘头”地做下去,每天晚上到中心湖对着湖边那只鹅念台词。
  今年6月24日,属于他的《即食大学》终于开SHOW。一小时演出后,同学拍拍他肩膀说,“得噢,好搞笑噢!”如雷的掌声、欢呼声告诉他,他大学四年的梦成真了。
  “栋笃笑好难揾食。”理智的他暂时把栋笃笑当成是兴趣。掌声过后,他回到现实,在一间体育传播公司当起普通打工仔。
  采写:南都记者 李春花
  ■ 知多D
  “栋笃笑”粤语“栋笃”是“寸步不离站立着”的意思。系香港演员黄子华于1990年从西方引入华人社会的新表演艺术。但当时中文并没有“stand-upcom edy”的任何译名,最后黄子华译为“栋笃笑”。它相当于我们平时说的脱口秀或单口相声。
  ■ 邓智民金句
  调侃舍友:我觉得呢啲人喺未领教过潮汕话嘅威力口架。你睇住佢哋几个人喺隔离“叽里咕噜”喺咁讲,我就会喺度心谂“你哋可唔可以讲番中文啊“或者你哋不如出字幕啦”。
  调侃地铁:我逼得上来,就无谂住要落番去,你哋(车上的人)自己睇定D。
  调侃面试:你点解要选我公司应聘哩?而我唔可以话比佢哋知,咁因为你公司请人啊嘛,你请CEO我都来啊!
  调侃专业:当今大学生唔系你学乜嘢,就做乜嘢,而系你学乜嘢唔做乜嘢。比如学广告,毕咗业有几多人做广告?
  调侃找工:而家揾工关键唔系你想唔想做,而系有无得做。要搞清楚,你唔想做,同无得你做,系两种唔同境界。
gwxiaoyun

倒是没有听过,在之前。
头像被屏蔽
绿野艾灸网

不错,有前途。哈哈。
小子

有机会听听就好啦
卓尔

林子大了 什么鸟都有啊  哈哈

实在牛人一个
头像被屏蔽
观众花园

fengwuqing

进来回一帖才给力了。
likeyin

......................
dsz123

真是牛人啊。。。。