QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广州大学城网业务调整

[职场经验] [职业经历]一半是水火一半是缠绵(记录我的求职道路)[转] [复制链接] qrcode

wind

?有人说现在这个年头找份工作特别不容易,但是要找到份自己满意的工作更不容易,就好象谈恋爱相亲那样是个双向选择的问题.

对于我来说我不急于找一份救命的工作.我想找份稳定有发展前途的工作.

先说说我吧,小女子一个,在一家跨国船公司工作3年了,之前做过货代,没毕业的时候还兼职做过国内某著名电器品牌的兼职培训助理.

所以我的求职方向有三:船务,国际货运代理,培训人员或者市场督导.

想要离职的原因:
  当一家欧资公司的中高层领导由鬼子变成了假鬼子之后那此公司也渐渐沦为了台资企业.福利一降再降,人工能不加就不加.在这样的马上要转变成吃人不吐骨头的企业性质的时候哪有不走之理.

还有一个最现实的原因就是长期上大夜,女孩子经不住熬啊!
wind

我在51JOB上也投了简历,但是我有点弄不清楚我外发出去的时候也附件形式的还是不是附件形式的.周六周日有空也去人才市场转转,能面试的机会很大,但是感觉好多单位是用来营销打广告.或者有的公司会挂羊头卖狗肉.所以去人才市场应聘的大家还是要擦亮眼睛的.

1.曾经在51JOB上投过一家国际运输的船务单证,人家给我打来电话,说他们急招,假如我们觉得你合适的最快什么时候能上班.我就据实以告,一个月之后.人家我我们急招,我再和我们主管说说吧.之后一直没有消息,但是一个月之后看到51JOB上还是挂着他们家的招聘信息,还更新的很及时.
   有人说我太死心眼,应该先有个面试机会再说,上班时间嘛一拖也就一个月过去了.
wind

2.51JOB上的一家港资公司,优势是空运.通知我去面试我就去了,小准备也做了做,虽然好久没做货运代理了,但是也稍微查了一下这个城市港口方面的信息,以及具体操作方面的细节,做到心中有数.
   一切都很顺利,HR的人说那下周我们再通知你过来具体跟老板谈.我说好.
   可是后来就一直没有消息,我觉得莫名其妙的.

3.人才市场投的一份简历.当时摊位上写着XX集团广州分公司.招聘的职位很多,说明上也写着一经录用享受外资公司待遇.我觉得好呀.于是就投了份简历说做文员,因为他们家文员具体是做数据统计等等.就我目前的状况来说还是可以胜任的.
   但是没想到他们家面试的人一看我之前有做培训助理方面的兼职经验她说你为什么不应聘电话销售文员,我感到奇怪,我为什么要做电话销售呢?心想凭我的性格一点都不适合的.我就说我不会说XX方言,她说我们不要求说的.我想再说也没用.她给了我一张条跟我说明天下午三点到XX广场XX楼做个职业性格测试.记得穿正装.我说好就走了.
   其实后来我回家在网上搜索了下原来是家保险公司,地址都对,只不过把固定电话换成了某人的手机,估计那些要求做性格测试的最后都会被要求去做电话销售的,他们要招聘的是电话销售,其他的都是个幌子罢了.不去也罢.
wind

4.XX贸易公司 外贸文员人材市场摊位.
  递上我的简历.人家就问我你知道些出口流程吗?我说知道,我会做一些出口报关单据,以前在一家外贸公司下属的货代公司做过,所以额外做了很多外贸公司跟单的工作.
  但是我们公司是小公司也就7-8个人,只能给1000-2000的工资你能来吗?我有点犹豫,但是其实我想你是外贸公司我可以学到东西,为什么不去呢.不过他们的态度似乎以为我不会去,所以就不了了知了.

5.某著名证券公司,应聘客户经理.
   招聘的经理非常热情,惟恐我不去还专门发短消息提醒我,我很有礼貌的说到时候会去.后来想想这个职位应该是需要自己去跑客户的吧,不会就让你每天站大厅里做现场指导服务的吧.于是具体又问了问,对方经理说此岗位无责任薪水1200半年,期间一边学东西一边找客户,收入和收客人的佣金和开户情况挂钩.最主要的是能认识到很多有财富的人.这为以后积累人脉.
   想想要自己去谈客户的.家人超级反对,说女孩子不可以去做客户.就此作罢.
wind