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[摄影教程] 如何在日出日落时拍出完美的照片 [复制链接] qrcode

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纽约摄影 该用户已被删除
发表于: 2012-6-29 09:56:00 | 显示全部楼层

日出日落时的光线恐怕是一天中最令人着迷的了,不仅仅因为它的色彩极为绚烂,更因为变化莫测的光线常常会给人带来意想不到的惊喜。纽约摄影学院荣誉院长唐·谢夫先生就把夕阳西下之时戏称为“魔幻时刻”。对于一名认真的摄影爱好者而言,这样的时刻更是不容错过。

在学院里,学生们经常向我们问到很多关于如何拍摄出色的日出日落照片等问题。实际上,最困难的部分不在于如何操控你的相机,而在于如何能够发现美妙的落日时刻并在恰当时按下快门。

Q:在日出或是日落的时候,天空会放射出夺目的金红色,这让所有的景物都看起来更加具有戏剧性。但是往往拍摄出来的照片,当地面上的景物看起来很清楚时,天空就显得很亮;如果天空暗下来了,地面上的景物就会变成黑压压的一片,这是为什么呢?

A:这个问题非常具有代表性,其实这种情况不光是在拍摄日出或日落的时候才会遇到,如果我们稍加留意就会发现,凡是当景物的反差很大的时候,虽然我们的肉眼能够看清楚景物亮部的细节和暗部的细节,但是到了照片上,不管是用胶片相机拍摄的,还是用数码相机拍摄的,都很难同时表现出来。这也就是《纽约摄影学院摄影教材》的“曝光”一课中讲到的“高反差场景”。造成这个问题的原因是相机的感光元件,其动态范围不能像我们的眼睛那样,把景物从最亮到最暗的全部亮度范围都“看”清,就更不用说要记录下来了。

Q:什么是“动态范围”呢?

A:简单讲,动态范围就是胶片或感光元件可以记录的亮度范围。当景物的反差极为强烈的时候,比如日出或日落时的天空和处于阴影中的地面,其亮度范围超出了胶片或感光元件的动态范围,那么超出了动态范围之外的亮度层次就会丢失。

Q:但是我很想拍摄黎明或黄昏时天空动人的色彩和细节,该怎么办呢?

A:如果你已经做出了选择,那么事情就会好办一些。要记住,关键中的关键就在于选择!如果你明确了自己要拍摄的是天空,那么可以尝试一下下面的这个简单办法:

首先,寻找轮廓有趣的前景,这样当你勇敢地舍弃了暗部的细节后,这个物体还能够给画面增添足够的趣味,并能为漂亮的天空起到烘托的作用。比如地平线上一棵美丽的大树;海边沙滩上的一个亭子;伸到湖水中的一座栈桥;或是漂亮女友的完美侧影,这些都可以成为非常棒的前景。

然后,对整个场景进行测光。

第三,在测光的基础上进行负补偿,至少减少1挡曝光。

第四,回放图像,观察直方图,确保直方图右侧没有溢出。

如果采用了这种方法,你就能够非常成功地得到一张天空细节完美的照片。如果你的前景选择得好,也会是一张相当不错的剪影作品。当然了,你也可以直接使用相机为你预设好的 “剪影”模式进行拍摄。

Q:如果我想把天空和地面的细节都记录下来,有什么好的办法呢?

A:并不是在所有的情况下都能够把天空和地面的细节记录下来,这就好比鱼和熊掌不能兼得一样。但是确实有两种简单的办法可以帮助你在拍摄的时候减小景物的反差,从而尽可能地把天空和地面的细节记录下来。

第一种办法是使用中灰渐变滤镜。中灰渐变滤镜是风光摄影师很常用的一种滤光镜,操作方法也非常简单:

首先,取下镜头上的其他滤镜,比如UV镜、偏振镜等,将中灰渐变滤镜装到镜头上。如果是圆形的,就可以直接拧在镜头上;如果是方形的,则可以通过滤镜架插在镜头前。

然后,转动滤镜,让灰色的部分挡住景物中明亮的部分。如果是方形滤镜,还可以调整遮挡的面积。

最后,正常测光并拍摄。

这种方法对于那些明暗交错的场景可能很难起到作用,但是对于那些明暗各占一半的大场景就比较适用了。此外,如果场景反差过大的话,调节的作用也就相对有限。

第二种办法主要针对前景体积不太大,距离相机不太远的情况。在这种情况下,你可以使用闪光灯对前景进行补光,通过提亮暗部,减小景物的反差来调节。虽然这种方法适用的范围相对较小,但是往往能够获得相当好的效果。

当然了,你还可以使用高动态范围(HDR)的手法来合成细节丰富的影像(关于HDR的相关问题可参见《摄影世界》2009年第6期《如何“拍摄”HDR照片》)。

Q:在拍摄的时候,常常还会遇到一种情况,就是曝光达到了预期的效果,但就是捕捉不到光线中那种漂亮的红色,这又是为什么呢?

A:要解决这个问题,我们就必须先了解“色温”这个概念。就像你已经知道的,所谓“白光”实际上是不同色光的混合,在这种光线下,景物的色彩能够非常好地被还原。但问题在于,光并不总是“白光”,而且我们有时候也不希望景物的色彩被还原得太真实,比如日出日落时的光线就能给景物染上非常明显且迷人的金红色调,而阴天的光线则让景物带有一种冷冷的调子。

通常来讲,色温越高,光越偏蓝;色温越低,光越偏红、偏黄。这有点像我们平时对火焰温度的判断:外焰呈蓝色,温度高;内焰呈红色,温度低。掌握了这些规律以后,我们就能很容易地判断出日出日落时光线色温的高低了。

为了对光的这种特性进行描述,人们采用了以“K(开尔文)”为单位来计量“色温”。常见光源的色温值可以在《纽约摄影学院摄影教材》的“胶片”一课查到。比如日光的色温通常是5200K?5500K,而日出日落时的光线色温则是在3000K 上下。

对于日光型胶片而言,由于只能正确还原色温5500K左右的光源,所以在黎明或黄昏光线照射下拍摄景物时,我们即使无法正确地还原景物的真实色彩,但能够很好地记录下景物在受到光线色彩影响之后的色彩。

数码相机具有多种白平衡设置,特别是“自动白平衡”,能够很容易地还原不同光源下景物的真实色彩,所以在这种情况下优点反而变成了缺点,本来漂亮的金红色被“还原”后视觉效果暗淡,好像褪了色一样。

Q:那我应该怎样设置相机的白平衡呢?

A:你的相机里通常会有类似这样的白平衡选项:自动、晴天(日光)、阴天(多云)、荧光灯、白炽灯、自定义等等。在绝大多数情况下,你可以放心地把白平衡设置为“自动”,这样相机就能够自动地还原色彩。但是,当你希望记录日出或日落时分的金红色调时,就需要把白平衡手动设置成 “晴天(日光)模式”了。

Q:除了前面讲过的剪影和太阳,我还能拍些什么呢?

A:我们在带学生拍摄日出日落时常常要求他们:“转过身来!”这是因为很多时候我们专注于拍摄落日本身,以至于忘记了由这种柔和光源所散发的美丽光线。所以可以试着转过身来,注意一下落日所产生的那种金色光线。当太阳落到地平线以下之后,同样不要停止拍摄。光线亮度可能很低,但是光线的色彩却是非常美的。尝试在这种光线中拍摄,你会对所获得的那些丰富的金黄色调感到惊讶。

Q:在拍摄日出的时候我还应该注意些什么呢?

A:首先应该注意的就是自己的安全。用双眼直接看发光的金色太阳是危险的。不要直接看太阳,除非它在空中已经下沉到变成红色。尤其是当你在使用长焦镜头时,更要特别注意这一点。因为长焦镜头就像望远镜一样,可以放大阳光的强度,伤害到我们的眼睛。

把数码相机直接对准任何极为明亮的光源同样不可取。当太阳高挂于天空中时,直接把相机对准太阳会损坏相机内精密的影像感应芯片,也就是CCD或CMOS。但是在接近日落的时候,它的强度将大大减弱。所以,太阳越靠近地平线,把数码相机对准太阳就变得越安全。特别要注意的是永远不要通过镜头看太阳,除非太阳耀眼的金色光芒已经变成深红色。

日出和落日是生活中经常被人们忽略的片刻之一,尽管它们会照例出现。每一次落日都是独一无二的,绝非平平常常而已,也许那就是激发我们抓起相机并开始拍摄的原因。如果你遵从这些简单的步骤,肯定能拍摄出出色的日落照片。就像我们在本文开头所说过的那样,问题在于要前往有精彩落日的地方去创作。

(原文来自纽约摄影学院官网)
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hugo6618
发表于: 2012-8-9 15:08:49 | 显示全部楼层

好帖。。。学习了~
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